Современные технологии и открытые архивы сегодня позволяют намного больше узнать о бойцах времен Великой Отечественной: в каких войсках воевали, сколько раз были ранены, какими наградами отмечены, где похоронены и многое другое.
С чего начать поиск?
Нужно собрать как можно больше сведений о человеке: имя, фамилия, возраст, место проживания на начало войны, место призыва. Это поможет при совпадении некторых данных.
За 75 лет названия населенных пунктов могли поменяться. Это можно выяснить в интернете или исторических справочниках.
Сохранившиеся фронтовые фотографии могут подсказать воинское звание на момент фотосъемки, род войск. Нужно внимательно отнестись к ним.
Дополнительную информацию могут нести и письма с фронта. По номеру полевой почты на конверте можно узнать номер военной части. На сайте soldat.ru/spravka есть справочник с информацией по почтовым номерам тех лет.
По номеру воинской части и дате на письмах несложно определить участок фронта и операцию, в которой участвовал родственник. С помощью информации на сайте rkka.ru удастся восстановить подробный боевой путь его части.
В помощь будет и база данных сайта Soldat.ru о погибших в войну — это старейший портал российского интернета по установлению судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и розыску их близких.
Если имеются сведения о наградах, загляните на сайт podvignaroda.ru — там данные о более чем двенадцати миллионах награжденных в период Великой Отечественной войны. Зная о ранениях, в архивах военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге (Лазаретный переулок, 2) можно найти сведения о погибших.
Если не нашли сведения на этих сайтах, используйте форум поискового движения России rf-poisk.ru. Поисковое движение России до сих пор ведет поиск погибших солдат. Электронные архивы периодически пополняются новыми сведениями.
Где искать?
Поиск можно начать с сайта obd-memorial.ru — это обобщенный электронный банк данных «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Здесь содержатся сведения о российских воинах и обо всех жителях республик СССР. По фамилии, имени, отчеству и дате рождения солдата можно найти, где он воевал.
В некоторых случаях данные солдат, особенно с труднопроизносимыми фамилиями, заполнялись с ошибками. Поэтому если вы сразу не нашли сведений о близком человеке, попробуйте изменить некоторые буквы в фамилии.
Moypolk.ru — является официальным сайтом движения «Бессмертный полк». Здесь содержится информация не только о погибших и пропавших без вести, но и оставшихся после войны в живых. По фамилии, имени и отчеству родственника можно узнать, где воевал он в Великую Отечественную войну, опознать неизвестного солдата по фотографии. База постоянно пополняется.
Сайт dokst.ru поможет в поиске военнопленных. Данный ресурс обладает крупнейшей в мире базой данных советских военнопленных, захваченных немецкими войсками во время Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену. Здесь можно увидеть имена и фамилии военнопленных, даты рождения и смерти. Благодаря этому архиву люди находят родственников, считавшихся без вести пропавшими.
Кроме этого, можно отправить запрос в архив Министерства обороны России (142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74, «Центральный архив Министерства обороны РФ»). В конверт необходимо вложить письмо, в котором нужно четко изложить имеющуюся информацию и сформулировать цель запроса, а также пустой конверт с заполненным в адресе получателя вашим домашним адресом.
Если вы точно знаете, что во время войны родственника похоронили за пределами Российской Федерации, то необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государства, которое Вам необходимо (например, Сербия, город Белград, ruskidom.rs) или обратиться в консульский отдел посольства России в данном государстве.