Все новости
Победа. Новости
13 Марта 2020, 17:41

В Туймазах нашли родственников бойца, геройски погибшего в годы войны в Ростовской области

Совместными усилиями туймазинских и ростовских поисковиков в нашем районе были найдены родственники старшего сержанта Зуфара Аминова, геройски погибшего в годы войны близ города Белая Калитва.

Совместными усилиями туймазинских и ростовских поисковиков в нашем районе были найдены родственники старшего сержанта Зуфара Аминова, геройски погибшего в годы войны близ города Белая Калитва.

У Зуфара Закировича была самая мирная профессия – он работал учителем начальных классов в Нижнетроицкой школе. 25-летнего педагога забрали на фронт осенью 1941 года. Он воевал в составе первого эскадрона 294-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под руководством Минигали Шаймуратова. Погиб 22 января 1943 года, защищая высоту 79,9 близ города Белая Калитва Ростовской области. Позже благодарные потомки назвали это место высотой Бессмертия. Здесь установлен мемориал в честь погибших башкирских солдат, горит Вечный огонь. В канун 75-летия Победы белокалитвинцы поставили цель разыскать родственников героев и пригласить их на торжественное празднование 9 Мая.

После того, как в нашей газете вышла заметка о поиске родственников Зуфара Аминова, нам позвонил руководитель поискового объединения имени
Х. Султанова Риваль Канеев и сообщил, что родственники солдата нашлись. Среди них – двоюродная сестра Зуфара Бибигуль Салимьяновна Закирова, которой исполнилось 94 года, и его племянники Сахвия Гильманова и Магсум Закиров.

— В семье Аминовых было две дочери и три сына, – рассказывает Гильманова. – Двух сыновей забрали на фронт, домой они уже не вернулись. Третий сын – мой отец, был признан негодным к службе из-за плохого зрения. Его призвали в трудовую армию – на уфимской фабрике он шил солдатское обмундирование. В честь брата Зуфара он даже назвал одного из своих сыновей.

К сожалению, в семье не сохранились документы Зуфара Закировича, нет даже его фотографий. Поэтому нашей семейной реликвией стал очерк башкирского поэта, переводчика Ахтяма Ихсанова «На огненных копытах», в которой рассказывается о битве на той высоте. Книга вышла на башкирском языке. Помню, когда я была маленькой, к бабушке приезжал какой-то человек и долго расспрашивал у неё про Зуфара абый. Думаю, это и был автор книги.

Одна из наших родственниц в 2018 году побывала в Белой Калитве. Она рассказывала, что мемориальный комплекс, где высечены имена героев, находится в живописной лесной местности. Сейчас мы постарели, но очень надеюсь, что кто-то из нас найдёт силы съездить туда и отвезёт на могилу солдата горсть башкирской земли.

Вот как этот бой описывается в исторических документах.

Сабельному эскадрону в составе 29 (по другим данным – 33-х) человек было приказано овладеть укреплённой высотой в районе города Белая Калитва и удерживать её до подхода подкрепления. За двое суток непрерывных боёв эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трёхсот гитлеровцев, три танка, бронемашину, имея на вооружении только автоматы, карабины, шашки, два-три десятка противотанковых и 60 ручных гранат, 40 бутылок с горючей смесью. Кавалеристы, в числе которых был и наш земляк, погибли, но задачу свою выполнили до конца.

Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени, а их командир гвардии лейтенант Аннаклыч Атаев был удостоен звания Героя Советского Союза, его именем названа одна из школ города Белая Калитва.

Чудом остался в живых лишь один боец эскадрона, которого обнаружили там тяжелораненым и потерявшим много крови.