Все новости
Победа. Новости
18 Марта 2020, 15:45

ЖИТЕЛЬ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА СНЯЛ ФИЛЬМ О ТОМ, КАК В ЕГО СЕЛЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 20 ЛЕТ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Думаете, в прошлое вернуться невозможно? Ничего подобного. Это доказал 72-летний житель села Субханкулово Валерий Латыпов. На протяжении почти четверти века он снимал на видеокамеру события, которые происходили на его малой родине. И теперь благодаря отснятому материалу переносит односельчан в прошлое.

Думаете, в прошлое вернуться невозможно? Ничего подобного. Это доказал 72-летний житель села Субханкулово Валерий Латыпов. На протяжении почти четверти века он снимал на видеокамеру события, которые происходили на его малой родине. И теперь благодаря отснятому материалу переносит односельчан в прошлое.

— Всё началось в 1995 году, когда я купил видеокамеру, – рассказывает Валерий Миндиярович. – Специально съездил за ней в Москву. Планировал создать семейный видеоархив. Тогда я был директором Субханкуловского Дома культуры, поэтому в объектив камеры чаще попадали сельские события: строительство домов, лечебных учреждений, коммунистические субботники, концерты к памятным датам.

Поначалу не придавал большого значения отснятому материалу, а когда один за другим стали уходить ветераны войны, понял, что пора делать о них фильм. За основу взял записи, которые отсняты в дни празднования 9 Мая. Получилось 17 серий, поэтому и название у киноленты соответствующее «17 лет Победной весны».

Премьера документального многосерийного фильма состоялась пять лет назад. На тот момент он был записан на плёночную видеокассету, я показывал его с видеомагнитофона, но подобная техника уже устарела, мне пришлось перевести запись в цифровой формат. На эту работу у меня ушло два года. Материала много, четыре часа непрерывной съёмки – у кого хватит терпения досмотреть до конца? Я сократил каждую серию до одного часа.

Недавно в ДК Субханкулово показали первую серию кинокартины, на которой запечатлено празднование 50-летия Победы. Сельчане, в числе которых были школьники, труженики тыла и два ветерана войны, смотрели кино, затаив дыхание. Увидев себя и своих близких, радовались безмерно. А кое-кто украдкой смахивал слезу. На кадрах все узнали участника войны Петра Евдокимовича Илюшина. Он был в числе зрителей. Несмотря на преклонный возраст, 94-летний ветеран держался бодрячком.

— Это я в составе хора ветеранов пою «День Победы», а здесь вместе с однополчанами мы идём к Дому культуры, где нас ждёт праздничная программа. В то время были живы практически все 169 субханкуловцев – ветеранов войны и узников концлагерей. На экране мы статные, в орденах и медалях слушаем доклад руководителя поссовета, принимаем поздравления с Днём Победы, вальсируем на сельской площади, поём. А сейчас – эх!, – вздыхает Илюшин. – Мало нас осталось.

После просмотра фильма людей захлестнули воспоминания, которыми они делились с молодёжью, отвечали на вопросы.

— В начале войны наша семья жила в деревне Никитинке. Мне было 12 лет, – вспоминает Иван Ефремов. – Мужчин забрали на фронт, а мы остались за старших. Утром ходили в школу на занятия, а после обеда спешили к председателю колхоза – он распределял между нами обязанности. Я был конюхом. В 1946 году меня даже наградили медалью «За доблестный труд».

— Мы жили в Туймазах на Вокзальной улице (нынче улица 70 лет Октября), – подхватила Галия Мухаметзянова. – После школы наша бригада из семерых девушек в возрасте 13-15 лет разгружала вагоны. Нам сообщали, к какому времени подъедет тот или иной товарный поезд, и к указанному часу мы спешили на вокзал. Никому из нас и в голову не могло прийти, что «вахту» можно пропустить, или, сославшись на тяжесть работы, отказаться от разгрузки. В военное лихолетье каждый ребёнок на своём месте хотел оказать посильную помощь стране.

— Я жила в деревне Нуркеево и работала в колхозе, – включилась в разговор Газиза Хабирова. – Помню, как деревенскую молодёжь учили кататься на лыжах. Для этого приезжал инструктор из военкомата и привозил на санях несколько лыж. Нас готовили на фронт, но война, к счастью, закончилась.

Ветеранов Великой Отечественной войны сегодня – единицы, да и многие из нас, тружеников тыла, уже разменяли десятый десяток. А благодаря этому фильму внуки и правнуки сохранят память о нас, будут знать, какой тяжёлой ценой досталась победа и как трудно было потом возрождать разрушенную и разорённую, но несломленную страну.