Все новости

Освободитель Маньчжурии

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, многие участники и ветераны войны до неё не дожили. В том числе и мой дедушка Гали Фахуртдинов.

Он родился в 1927 году в многодетной семье в селе Верхние Бишинды. Когда ему было 12 лет, семья осталась без отца. Чтобы прокормить себя и своих младших братьев и сестёр, Гали был вынужден работать на ферме, в поле, пасти коров, овец. По воспоминаниям дедушки, то время было самым тяжёлым в его жизни. Когда началась война, ему было всего 14 лет.

В 1944-м победа над фашизмом была близка. Но наши войска всё ещё нуждались в пополнении, а потому в ноябре моего деда – 17-летнего юношу – призвали в армию. В числе других новобранцев его привезли в военный лагерь Тоцкий Чкаловской области (ныне – Оренбургская область). После подготовки в начале мая 1945 года в составе истребительного батальона его направили в Монголию.

Он вспоминал, как они долгие километры шли пешком, порой без глотка воды. Как мёрзли по ночам и изнывали днём от жары. Преодолев высокие горы Хинган, прибыли на китайскую границу. А 8 августа 1945 года пошли в наступление против Квантунской армии. Мой дедушка участвовал в освобождении Маньчжурии, в том числе в прорыве Маньчжуро-Чжалайнорского и Халун-Аршанского укреплённых районов японцев. За отличные боевые действия Гали Низамутдинович Фахуртдинов награждён медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «30 лет РКК».

После окончания войны с Японией дедушка служил в Китае до 1952 года. После демобилизации приехал в родное село Верхние Бишинды. Устроился в НГДУ «Туймазанефть» оператором по добыче нефти и газа, выучился в вечерней школе, затем – в Октябрьском нефтяном техникуме. Работал в НГДУ на разных должностях: мастером, диспетчером, инженером-технологом. За свой труд удостоен медалей.

Мой дедушка прожил долгую и счастливую жизнь со своей супругой Минзифой Шафигуловной. Вместе они воспитали пятерых детей, которые трудятся в сфере образования, машиностроения, медицины, нефтяной промышленности. Сейчас в семье уже 14 правнуков.

Два года назад нашего героя не стало. Но каждый год 9 Мая мы собираемся большой и дружной семьёй. Мы вспоминаем его рассказы о войне и такие слова: «Помни: кем бы ты ни был и где бы ты ни был – будь всегда человечным, честным, справедливым. И благодарным всем тем, кто дал тебе жизнь, кто сражался и трудился, приближая Победу».