В каждой деревне, в каждом селе есть авторитетный человек – этакий мировой судья, к чьим словам прислушиваются все жители. Он может рассудить в спорной ситуации, успокоить, подсказать решение проблемы. В селе Агиртамак таким человеком был Латып Кашапов, который пережил и коллективизацию, и суровые годы войны, и тяжёлый послевоенный период.
Родился Латып Хабибович в 1910 году в крестьянской семье в деревне Агиртамак Аднагуловской волости. После революции одним из первых вступил в молодую комсомольскую организацию. А когда началась коллективизация и создали колхоз «Башагир», его – молодого двадцатилетнего парня – избрали председателем.
Сложные были времена. До людей требовалось донести, что вступление в колхоз – дело важное и нужное. Однако местные баи начали смуту в народе устраивать. В результате вначале в коллективном хозяйстве насчитывалось всего 30 крестьян. Но с первой посевной они справились успешно, а потом и хороший урожай собрали. Поглядев на них, большинство жителей деревни вступило в колхоз.
Председателем Кашапов проработал до 1936 года, а потом перешёл в туймазинское сельпо. Когда началась Великая Отечественная война, Латып одним из первых пошёл в военкомат и уже 15 июля 1941 года был на фронте. В звании сержанта воевал в составе 47-й армии. Помощником командира дорожно-комендантского взвода прошёл боевой путь от Брянска до Берлина.
Во время выполнения очередного приказа командования неподалёку от Варшавы группа солдат под командованием сержанта Кашапова под шквальным огнём противника переправилась на плотах через реку, закрепилась на берегу и несколько дней держала оборону. За отличное выполнение боевой задачи он был награждён орденом Красной Звезды. А за участие в освобождении городов Шнайдемюль, Альтдамм, Варшава получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Но не только награды напоминали ему о былой войне. В апреле 1945 года в столице Германии он получил ранение, которое не давало ему покоя до конца жизни.
Кашапов демобилизовался в августе 1946 года инвалидом третьей группы. В послевоенное время мужчин в деревне не хватало, поэтому вместо лечения он сразу вышел на работу. Его назначили председателем ревизионной комиссии, потом – заместителем председателя колхоза. В шестидесятые годы Латып Хабибович становится бригадиром комплексной бригады колхоза «1 Мая». Вместе со своими подчинёнными он почти круглые сутки работал в поле, перевыполняя поставленные республикой планы. Под его руководством бригада стала одной из лучших не только в районе, но и в республике.
Латыпа Хабибовича не стало в декабре 1986 года. Но его дети, 13 внуков и 22 правнука с гордостью вспоминают о своём именитом предке.