Все новости
Победа. Новости
15 Апреля 2020, 18:57

С противотанковым ружьём на плече

Всё меньше среди нас тех, кто застал суровые годы Великой Отечественной войны. И тем дороже для нас каждое их воспоминание. О предвоенной жизни и эпизодах страшного военного лихолетья вспоминает Асгат Шамсуллин из Туймазов.

Всё меньше среди нас тех, кто застал суровые годы Великой Отечественной войны. И тем дороже для нас каждое их воспоминание. О предвоенной жизни и эпизодах страшного военного лихолетья вспоминает Асгат Шамсуллин из Туймазов.

Родился он в 1925 году в деревне Уязытамак Туймазинского района. Позднее семья Шамсуллиных пере-ехала в деревню Чарлак, что находилась близ Тубанкуля. Оттуда маленьким мальчиком он бегал учиться на станцию Туймазы в первую школу. Окончив шесть классов, трудился на колхозной ферме.

— Времена были тяжёлые, в семье, кроме меня, подрастали младшие братья и сестры, – вспоминает он. – Да и школа находилась в десяти километрах от дома. Поэтому на семейном совете решили, что я буду помогать родителям. Так, с 12 лет начал трудиться подсобным рабочим, потом скотником.

В 1941 году на фронт ушёл отец. Асгат остался в семье за старшего. Молодого шестнадцатилетнего парнишку назначили бригадиром. Его рабочий день начинался в пять утра, а заканчивался далеко за полночь.

— Никогда не забуду день, когда пришла похоронка на отца, – вспоминает Асгат Ахмадуллинович. – Как бригадир, я всегда забирал в районе почту. И тут на наш адрес пришло письмо. Я не смог прочитать текст на латинице. Отдал его счетоводу, а сам убежал по делам. Когда вернулся, в деревне все плакали. Оказалось, мой отец погиб под Курском. Я горько пожалел, что принес домой то злополучное послание.

В конце 1944 года Шамсуллина призвали на фронт. В запасном стрелковом полку 19-й гвардейской дивизии, которая расположилась в Оренбургской области, он в течение полугода учился стрелять из противотанкового ружья. Там же узнал о капитуляции Германии. Но до конца войны было ещё далеко – полк Асгата Ахмадуллиновича перебросили на границу с Монголией, затем – с Китаем. Участвовал в боях с японцами, а когда настало мирное время, ещё шесть лет охранял границы Родины. Был награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

В 1951 году Шамсуллин вернулся домой. Окончил Белебеевское училище механизации, трудился трактористом. Принимал участие в строительстве туймазинского завода медстекла, а когда в 1958 году он был пущен в строй, работал там слесарем-монтажником, затем стекловаром.

— Женился я довольно поздно, в 32 года, – вспоминает он. – Моя супруга Суфия всю жизнь проработала оператором по добыче нефти. Вместе мы вырастили двоих сыновей. Жаль, что сейчас и жены, и детей уже нет. Но я не одинок – у меня есть двое внуков и пятеро правнуков. Они часто меня навещают, помогают по дому, радуют своими достижениями.

Асгат Ахмадуллинович старается держать себя в форме и каждый день гуляет в парке. А главным успехом своего долголетия считает здоровый образ жизни и хорошее настроение.