В настоящее время в регионах Приволжского федерального округа реализуются восемь из девяти федеральных проектов национального проекта «Экология» (за исключением проекта по сохранению озера Байкал). Благодаря этому в округе уже ликвидированы несколько крупных объектов накопленного экологического вреда. Ведётся новое строительство и модернизация действующих объектов инфраструктуры ЖКХ в городах, мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО; приобретается лесопожарная техника и многое другое.
Игорь Буренков уверен, что это даст толчок к развитию других связанных отраслей производства: инвестиции и поступления в бюджеты регионов, стимул к дальнейшему развитию предприятий, занимающихся транспортировкой отходов, обеспечением промышленной и экологической безопасности.
Заместитель полномочного представителя напомнил о просветительских и образовательных экологических проектах, повышающих экологическую грамотность населения. Он подчеркнул, что за последние два года совместно с ГК Росатом и «Федеральным экологическим оператором» проделана серьёзная работа и выразил уверенность, что она продолжится на благо всего государства, жителей и наших регионов.
Затем разговор зашел о новых правилах обращения с отходами I и II классов, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года. Цифровая платформа федеральная государственная информационная система по обращению с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, введение единой информационной системы поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы потоков отходов и обеспечить загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключить коррупционные правонарушения.
В тестовом режиме к платформе уже подключились предприятия из 74 субъектов страны.
Напомним, в Туймазинском районе на территории действующего полигона ТКО завершено строительство мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тысяч тонн отходов в год. Общий объем вложений на строительство и приобретение оборудования составил около 140 млн рублей. Сейчас ведется работа по получению разрешительной документации для ввода МСК в эксплуатацию.
#НациональныеПроекты