В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, предприниматели и бизнесмены двух республик. Они провели переговоры, обменялись опытом, обсудили перспективы развития взаимоотношений.
Радий Хабиров поблагодарил узбекских партнеров за гостеприимство и радушие. По его мнению, начинается новый виток взаимоотношений между Башкортостаном и регионами Узбекистана.
Важным событием в рамках зарубежного визита республиканской делегации стало открытие офиса представителя Башкортостана при Торговом представительстве России в Узбекистане. Новый офис возглавил Марсель Асфандияров. В нем создали достойные условия для деловых переговоров, презентаций совместных проектов и инициатив.
– В условиях, когда круг наших контактов на западном направлении сужается в связи с санкциями, мы находим новых партнёров на Востоке – в регионах Азии – и вместе идём вперёд, – подчеркнул Радий Хабиров.
Торговый представитель России в Узбекистане Константин Злыгостев рассказал, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 7 млрд долларов, хотя всего четыре года назад он был 2 млрд долларов.
Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев также высоко оценил развитие двусторонних отношений между регионами России и Узбекистана.
– Прямые контакты городов и регионов двух государств повышают эффективность взаимодействия предпринимателей, бизнесменов, улучшают атмосферу гуманитарных связей, – отметил Джахонгир Артыкходжаев. – Уверен, что нынешний форум также послужит новым импульсом для развития торгово-экономических отношений между Ташкентом и Башкортостаном. За последние четыре года Ташкент заметно преобразился, мы накопили значительный опыт во многих сферах – строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме. И готовы им делиться с нашими друзьями и партнёрами.
Всего в рамках визита в Узбекистан представители делегации Башкортостана заключили с зарубежными партнёрами 19 соглашений на 200 млн долларов.