+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Августа , 17:24

В Туймазинском районе создается тактильная площадка для особенных детей

Тактильная площадка расположена на территории Серафимовского детского дома-интернат для умственно отсталых детей. Она будет состоять из трех элементов: тактильной дорожки, сенсорных клумб и тактильных стен. 

В Туймазинском районе создается тактильная площадка для особенных детей
В Туймазинском районе создается тактильная площадка для особенных детей

Находясь на территории такой площадки, дети будут заниматься тактильной терапией, которая давно применяется как коррекционно-реабилитационная технология в лечении людей с двигательными и сенсорными нарушениями. Терапевтический эффект достигается за счет прикосновения к разным текстурам и формам босыми ногами и руками.

«В учреждение поступают дети-инвалиды с отклонениями в умственном и физическом развитии, для которых необходимо создать все условия для улучшения качества жизни. Надеемся, что тактильная площадка поможет детям развивать моторику, психоэмоционально разгрузиться, снять мышечную нагрузку и познать окружающий мир», - рассказала член Общественной палаты Республики Башкортостан, директор Центра «Ломая барьеры», инициатор и основной организатор создания тактильной площадки Алина Хабирова.

На детской площадке учреждения создана 35-метровая тактильная дорожка, покрытая морской галькой, валунами и обыкновенными пробками.

Зимой участники телеграмм-клуба "Вино и люди" собрали большое количество винных пробок, которые использованы в создании тактильной стены. В настоящий момент монтируются тактильные стены и сенсорные клумбы.

К идее создания тактильной площадки на территории Серафимовского детского дома-интернат присоединились ПАО "Башинформсвязь" (Ростелеком), Госсобрание - Курултай РБ (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") и участники ЗаБег.РФ в Уфе и «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

 

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас в