Все новости
Новости
18 Января , 20:42

В Туймазах терапевт рассказала, для чего нужно считать калории

В среднем женщинам необходимо порядка 2000, а мужчинам 2500 килокалорий в сутки.

В Туймазах терапевт рассказала, для чего нужно считать калории
В Туймазах терапевт рассказала, для чего нужно считать калории

Терапевт поликлиники №2 Туймазинской ЦРБ Фандиля Яхина объяснила, для чего необходим подсчет калорий.

– Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Организму нужна эта энергия, чтобы дышать, двигаться, думать и выполнять все остальные функции. Знать калорийность продукта нужно для поддержания здорового образа жизни, управления весом, избежания проблем со здоровьем.

В среднем женщинам необходимо порядка 2000, а мужчинам 2500 килокалорий в сутки. Но стоит понимать, что подсчет калорий индивидуален, потому что люди по-разному усваивают разные продукты. Это зависит от возраста, веса, обмена веществ и физических нагрузок.

Подсчет калорий в настоящее время не представляет особой сложности. Самый легкий способ воспользоваться калькулятором потребления калорий, где можно рассчитать суточный калораж рациона. Для этого необходимо:

1. Вести пищевой дневник, куда записываются все приемы пищи, включая перекусы.

2. Взвешивать продукты до начала приготовления.

3. ⁠Учитывать калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.

4. ⁠Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания, т.к. расчет может быть не точным.

5. ⁠Планируйте меню заранее, чтобы избежать спонтанных перекусов.

Метод тарелки – это упрощенный подход к контролю калорий. Согласно этому принципу тарелка диаметром 24-26 см делится на три части: половину тарелки составляют свежие овощи или салат, четверть – белковый продукт (например, рыба или курица), а оставшаяся часть – углеводы (рис, картофель и т.д.)

Завтрак должен составлять примерно 20-25% от суточной калорийности, обед - 35%, ужин – 20-25%. Ещё 15% – это перекусы. Последний перекус должен быть за 3-4 часа до сна. Чтобы держать свой организм в норме, приём пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы. И их соотношение должно быть 1:1:4.

Наиболее важный момент состоит в том, из каких источников человек получает калории. Можно одну и ту же калорийность рациона получить из разных продуктов, например, набирать их из мяса и овощей или фастфуда. Будет совершенно разное поступление нутриентов: в первом случае более сбалансированный рацион, а во втором случае в основном жиры и углеводы, а это вред для ЖКТ.

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас: