Все новости
10
Новости
17 Марта , 21:20

Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции

Тему вовлеченности субъектов страны в повестку СВО обсудили в Москве.

Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции
Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции

«Центр политической информации» презентовал в Москве доклад «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку Специальной военной операции». Это результат первого в стране масштабного исследования, попытка оценки характера и объема вовлечения регионов нашей страны в дело поддержки спецоперации. Башкирия в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря тому, что наши меры были комплексными и системными. Управленческая команда под руководством лично Радия Хабирова смогла обеспечить эффективную работу. По сути, опыт нашей республики ставят другим в пример. Что же конкретно так впечатлило?

Помогаем своим на фронте

Фраза «Башкирия своих не бросает» давно уже стала расхожей. Бойцы на фронте знают, что Башкортостан очень хорошо заботится о своих ребятах, регулярно отправляет гумпомощь со всем необходимым, а дома семьи воинов ни в чем не нуждаются. Многие военкоры отмечали, что помощь Башкирии фронту и бойцам — одна из самых лучших в стране.

Мы первыми в стране отправили гумконвой в 2022 году, а всего их было 144. Кроме этого, посылки с необходимыми на передовой вещами регулярно отправляют предприятия, муниципалитеты, неравнодушные граждане со всей республики. Нет ни одного главы района, который не посетил бы своих земляков на Донбассе. Башкортостан создал собственную систему доставки гумпомощи: в ЛНР работает наш логистический центр, где помощь распределяется по заявкам и потребностям.

Наши врачи поочередно ездят в зону СВО помогать и солдатам, и местным жителям, туда даже перегнали современный стоматологический модуль для лечения зубов практически на передовой. Наши женские отряды работают в военных госпиталях в зоне СВО, помогая ухаживать за ранеными.

Идет работа в тылу

Здесь, в тылу, для участников СВО и членов их семей разработали более 40 мер поддержки, в числе которых бесплатное лечение в санаториях, образование для детей, освобождение от некоторых налогов, помощь в решении бытовых проблем и многое-многое другое. Ни одна семья военнослужащего не осталась без внимания.

Радий Хабиров лично контролирует этот процесс, он несколько раз посещал зону спецоперации, был на передовой, регулярно общается с бойцами, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и радостях.

Контрактная служба

Башкирия стала примером по организации набора на контрактную службу и патриотической и разъяснительной работе с населением. Хорошая организация мобилизационной подготовки помогла избежать хаоса, а после наша республика делом доказала готовность защищать страну. Из числа добровольцев в республике организовали ставшие теперь знаменитыми «именные» башкирские батальоны имени Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и Александра Доставалова, а после мотострелковый полк «Башкортостан». Поток добровольцев из республики не иссякает до сих пор.

Готовим бойцов к мирной жизни

В республике активно развивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Огромную работу в этом направлении проделывает филиал фонда «Защитники Отечества». Заместитель министра обороны, председатель госфонда Анна Цивилева признала, что опыт организации работы фонда в Башкирии, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах, уникальный и эффективный, поэтому его будут тиражировать в других регионах.

По аналогии с федеральным проектом «Время героев» в Башкирии запустили кадровую программу «Герои Башкортостана». По этой программе из числа участников СВО будут готовить квалифицированных управленцев для работы на предприятиях, в организациях, органах власти разных уровней. Уже в первую неделю заявку на участие подали почти 1000 человек, это говорит о том, что она очень востребованная. Радий Хабиров первым из губернаторов начал назначать участников СВО, отличившихся в ходе выполнения боевых задач, на ответственные посты и заявил, что продолжит это делать в будущем. Он лично станет наставником нескольких участников программы и будет учить их тонкостям госуправления.

Лиана Маннанова, руководитель волонтерского клуба «Плетем Победу», село Ильчимбетово:

– Наш клуб объединил десятки неравнодушных сельчан и уроженцев села. За все время своей работы мы сплели 2200 маскировочных сетей и 1400 маскировочных костюмов, сшили 800 антитепловизионных одеял.

Работа ведется в пунктах плетения в селах Ильчимбетово, Япрыково, Какрыбашево, Туктагулово, Райманово. Трудятся не только взрослые, но и школьники, студенты медицинского колледжа, коллектив детской художественной школы, прихожане Свято-Андреевского храма в Туймазах.

Члены волонтерского клуба при поддержке земляков отправляют бойцам партии гуманитарного груза — как в составе гумконвоя муниципалитета, так и через отпускников-бойцов, которые приезжают на малую родину или через их сослуживцев. Мы отправили пять внедорожников, тепловизор, дизельные отопители, мониторы для дрона, пуско-зарядные устройства, ноутбуки, принтер.

Для нас стало традицией проводить благотворительные концерты, сборы от которых также направляются на поддержку бойцов СВО. Мы организовали восемь таких мероприятий.

Татьяна Осинцева, руководитель волонтерского клуба «Добрые сердца» села Дуслык:

– За год существования нашего клуба сплетено 136 маскировочных сетей. Также мы изготавливали окопные свечи, отправляли бойцам вязаные носки и перчатки, домашнюю лапшу.

В нашем клубе на постоянной основе работают 19 человек, но и другие односельчане вносят свой вклад — деньгами, продуктами, вещами. Мы организовали отправку 20 партий посылок с гумпомощью.

Самому маленькому волонтеру нашего клуба Тамирлану Маликову шесть лет. Он приходит работать вместе с7-летним братом Искандером. Мальчики режут ткань на ленты. Самому взрослому волонтеру — Валентине Васильевне Ивановой 83 года. Маскировочные сети плетут и другие школьники, ими руководит библиотекарь Светлана Ленчевская.

Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции
Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции
Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции
Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции
Башкирия стала примером в организации поддержки специальной военной операции
Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: