Все новости
10
Новости
25 Марта , 19:20

В Башкирии в подтопленной деревне Азово продолжается откачка воды

Об этом сообщили представители МЧС в ходе брифинга на телеканале БСТ.  

В Башкирии в подтопленной деревне Азово продолжается откачка воды
В Башкирии в подтопленной деревне Азово продолжается откачка воды

В пострадавшей от внезапного паводка деревне Азово Архангельского района Башкирии продолжается откачка воды из различных мест. 

Напомним, в ночь с 18 на 19 марта из-за подъема уровня реки Инзер, вызванного резкой оттепелью и затяжным дождем, произошло подтопление территорий в деревне Азово. Старожилы вспоминают, что такой сильный паводок в их деревне был еще в 1963 и 1993 годах. В это раз вода пребывала настолько стремительно, что люди не успевали среагировать.

Как пояснил глава администрации Архангельского района Башкирии Айрат Саитгалин, который все дни был на месте ЧП, лед на затороопасных участках вблизи Азово взорвали еще 11 марта. Но из-за резкого потепления с верховья Инзера в Белорецком районе спустилась новая «порция» льда, образовался затор, который вместе с дождем и привел к таким последствиям.

В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Следом «большая вода» дошла еще до одной деревни – Тавакачево. Ситуация нормализовалась после того, как спасатели на реке вновь взорвали лед.

Как уточнил председатель госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов, всего в деревне Азово было подтоплено 106 домов и 129 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, в том числе 38 детей. После того, как вода начал уходить жители смогли постепенно вернуться в свои дома.

Очень большую помощь в ликвидации последствий внезапного паводка оказала закупленная на средства республики новая техника. Передвижная насосная станция производительностью 100 литров в секунду позволяет удалять воду из низменных мест, подвалов и погребов, а колесный болотоход «Бурлак» во время пика подъема реки мог оперативно эвакуировать жителей и доставлять оставшимся в своих домах чистую воду, продукты и все необходимое.  

По словам Кирилла Первова, в настоящее время часть техники сотрудники экстренных служб еще остаются в Азово. Они продолжают помогать сельчанам откачивать воду, просушивать дома и вывозить мусор. Работа будет продолжаться до тех пор, пока последствия полностью не устранят.

Глава Башкирии Радий Хабиров ранее поручил в кратчайшие сроки оценить ущерб, нанесенный жителям Азово паводком, и выплатить компенсации. Напомним, по законодательству на каждого человека положено 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. Получить деньги могут только собственники. Дополнительно сельчанам компенсируют стоимость погибшего скота. Кроме того, по данным страхового агентства, от воздействия паводка в деревне Азово было застраховано 10 домов. После оценки ущерба, они должны получить положенные страховые выплаты, сообщает Башинформ.

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас: