Врач-уролог Андрей Филиппов рассказал о пользе и вреде арбузов.
– Арбуз богат прежде всего водой и клетчаткой. В нем много витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ликопин – это еще и мощный антиоксидант. Арбуз – кладезь микроэлементов, в нем содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций... Есть углеводы, дающие организму энергию.
Клетчатка в виде пектина улучшает моторику кишечника, связывает токсины. Полезные свойства арбуза регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Мякоть плода обладает хорошим желчегонным свойством.
Полезно употреблять арбуз тем, кто придерживается низкоколорийной диеты – в 100 граммах мякоти содержится всего 30 ККал.
Кстати, влияние на микробиоту кишечника – очень модная в мире тема. Так как 90% арбуза составляет вода, то арбузы прекрасно утоляют жажду, притупляют чувство голода, обладают мягким мочегонным действием, что используется для профилактики мочекаменной болезни.
Но во всем нужно знать меру. Как и в случае с другими сладкими ягодами и фруктами, более 400 граммов арбуза в день съедать не стоит (в совокупности с другими фруктами). А одна порция не должна превышать 200 граммов.
У маленьких детей могут быть нежелательные аллергические реакции на нитраты, поэтому малышам до трех лет лучше вообще арбуз не давать. В крайнем случае - буквально 50-100 граммов, не больше.
При сахарном диабете и мочекаменной болезни арбузы можно принимать с осторожностью, небольшими порциями. Ведь возможна провокация отхождения камней.
Может ли арбуз навредить? Да. Если для ускоренного созревания плоды активно удобряли азотистыми удобрениями, то в мякоти накапливаются нитраты, которые в больших дозах вредны для организма.
Фото Лилии Калантарян.