Все новости
Образование
17 Сентября 2018, 14:13

Схватка с ветром

Оседлали железных «мустангов» – и рванули в Казань

Туймазинцев Динара Хабибуллина, Азата Мустаева и Андрея Осёнова связывает крепкая дружба. Жили в общежитии, учились в одной школе, занимались самбо и дзюдо. С 14 лет, чтобы подработать, собирали помидоры, разгружали вагоны. Кризисы, распад СССР – всё прочувствовали на себе.


После школы поступили кто в техникум, кто в институт. Тренировки не бросали. И когда основали транспортную фирму «DIAZAN” и стали работать вместе их тоже поддерживал спорт.


– Круглый год занимаемся тяжёлой атлетикой, бегаем на лыжах, катаемся на сноубордах, -- рассказывает Динар Хабибуллин. -- Стали призёрами всероссийского турнира по регболу (спортивная командная игра с элементами борьбы, баскетбола, регби).


На нашем предприятии все занимаются спортом. Каждый выбирает то, что ему по душе -- волейбол, баскетбол, лыжи... В День автомобилиста сами проводим соревнования по настольному теннису, чтобы люди заряжались положительной энергией. Для этого купили теннисные столы, ракетки, готовим призы... Нас очень поддерживают жёны. И дети с малого возраста видят, как мы тренируемся. А затем сами встают на лыжи, начинают посещать бассейн.


У нас есть хорошая традиция ходить пешком к озеру Кандры-куль. А три года назад вспомнили, как в детстве гоняли на великах и мотоциклах, собрались компанией 20 человек – коллеги, друзья и отправились к озеру на велосипедах. Понравилось. Стали делать мелкие велозабеги. А затем нашли тихое место для тренировок – рядом поле, лес, свежий воздух... Выбираемся туда три раза в неделю и проезжаем по 50-70 километров.


В прошлом году летний сезон завершили велопробегом в Уфу. 178 километров одолели с лёгкостью. А в этом году куда ехать? Друг на друга посмотрели: «Может, в Казань?» Безумная идея – значит, наша идея! Неожиданно для себя нашли поддержку в лице вашей газеты («Туймазинский вестник» выступил одним из спонсоров велозабега, потому что наша задача освещать такие неординарные события – прим. авт).


Велопробег, к которому готовились три недели, посвятили Дню физкультурника. К делу подошли профессионально – закупили витамины, питание. По четыре часа в день крутили педали, чтобы узнать, насколько мы готовы к путешествию. В последние дни наматывали по 100 км (расстояние примерно от Туймазов до Буздяка).


Выехали ранним утром в сопровождении автомобиля, украшенного символикой нашей компании и надписью «Велопробег Туймазы-Казань-Туймазы».


Температура воздуха была всего 14 градусов тепла. Поэтому утеплились – натянули шапочки и перчатки, а для безопасности – дорожные жилеты ярко-салатного цвета и шлемы.


До Казани – 390 километров. Почти всю дорогу прямо в лоб нас атаковал ветер. Даже на крутом спуске велосипед не скатывался накатом, и нам приходилось яростно крутить педали.


Ещё мы не учли горы. После двадцатого подъёма я перестал их считать. По прямой двигались со скоростью 40 км/ч, а на «горках» она падала до 12 километров.


Всю дорогу были в центре внимания: нас снимали на камеры, телефоны, а кто-то просто сигналил. Однажды мы специально остановились, чтобы пообщаться с байкерами. Иногда, чтобы не задерживать транспорт, съезжали на обочину – дорога требует уважительного к себе отношения. Пропустив поток, принимались снова наматывать километры. По пути делали небольшие остановки. Повар накрывал «скатерть-самобранку» в укромных тенистых местах, чтобы мы могли немного перекусить и отдохнуть. Особых происшествий не было. Только однажды Андрею не повезло -- проколол шину на велосипеде.


Если честно, мы не ожидали, что дорога будет такой трудной – ветер и горы нас здорово вымотали. Хотели сделать остановку у Казанского Кремля, но поменяли планы: сфотографировались у первой отметки «Казань» и сразу отправились в обратную дорогу.


Почему мы решили рассказать в газете о своём велопробеге? Не ради собственного пиара. Современная молодёжь уходит в социальные сети, а мы стараемся вовлечь её в реальную жизнь. Если кто-то заинтересуется и тоже начнёт, как и мы, крутить педали –- значит, о пробеге мы рассказали не зря.


Сейчас хотим заняться триатлоном. Добавим к велотренировкам бег и плавание. Это занятие для настоящих мужчин.


Блиц-интервью с Динаром Хабибуллиным


– На первом месте для вас...


– Семья, она мотивирует на подвиги. Если мы в длительных командировках, командование берут на себя жёны. Всё идёт своим чередом – дети не пропускают тренировки, кружки-«развивайки». А когда отцы возвращаются домой, обязанности делятся поровну. Ничто не может сравниться с той радостью, когда ты видишь сына, бегущего к тебе со всех ног.


– А финансы?


– Если в глазах только деньги -- успеха не добиться. У нас с ребятами были бизнес-проекты, которые не реализовывались, даже «в минус» уходили: квасные бочки, шатры вдоль трассы, оптовые магазины… Нам всегда хотелось узнать что-то новое. Нет прибыли, но дело приносит удовольствие – значит ты уже в «плюсе»!.


– Детей воспитываете «кнутом» или «пряником»?


– Мой отец рано ушёл из жизни. И мать приучала нас с братом к самостоятельности. Думаю, это самый ценный материнский подарок. Никто за нас не решал проблемы. И если я приходил домой с фингалом, мама не бежала в школу разбираться, кто обидел её сыночка. Она говорила: «Если попало – сам виноват. Значит, что-то не то сказал и не то сделал».


Мужское воспитание было и у моих друзей. Нас предупреждали: «По математике «трояк» – сиди дома и решай задачи. Спортзала тебе не видать, как своих ушей!». Для нас это было наказанием. Какая там улица! Срочно исправляли плохие отметки, лишь бы отпустили на тренировки!


Теперь своих детей я воспитываю в таком же ключе.


– Что важнее для вас – телевизор или книги?


– Книги. Они занимают большое место в моей жизни. Недавно много полезного почерпнул у Евгения Котова, который здорово пишет о воспитании детей. В его книге есть интересное сравнение: каждый ребёнок похож на маленькую обезьянку, которая копирует поведение своих родителей. Если вы с утра до вечера в «компе» – значит, и ребёнок, несмотря на запреты, будет всё время проводить в соцсетях. Вы курите? Никакие лекции и карательные акции не помогут – сын тоже будет курить, вначале тайком, затем открыто. Поэтому если вас что-то не устраивает в жизни, начинайте с себя. Переходите от слов к делу. Меняйтесь! И тогда вместе с вами в лучшую сторону изменится всё ваше окружение – дети, родственники, друзья, соседи, а вместе с ними и весь мир станется чуточку лучше.
Читайте нас: