-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
19 Сентября 2018, 17:33

Макулатуру, полиэтилен, пэт-бутылки, любое стекло примут в пункте приёма в Туймазах

Мусора нет. Есть вторсырьё

Каждый из нас за год оставляет после себя полтонны мусора. Умножим эти 500 кг на 144 миллиона человек населения России – получается 72 миллиона тонн. Во многих странах осознали, что повторное использование отходов выгодно и государству, и бизнесу, и жителям, потому что позволяет сокращать площадь мусорных свалок, экономить природные ресурсы.


В нашей стране переработка мусора только развивается. Законодательная база в сфере «экологической» промышленности ещё формируется, поэтому сбор и утилизация отходов в большинстве своём – дело энтузиастов.


На территории Туймазинского района работают несколько предприятий, занимающихся сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов. Но они работают в основном с крупными организациями, принимая от них вторсырье в больших объёмах. А недавно в городе Туймазы на ул. Советской (рядом с магазином «Мебельный дворик») ООО «Грин» открыло пункт приёма вторсырья, куда отходы могут сдать не только предприятия, но и рядовые граждане.


Приёмный пункт представляет собой специальный склад, оборудованный для сбора и хранения макулатуры, полиэтилена, пэт-бутылок, любого стекла, алюминиевых баночек. То, что многие называют мусором, здесь стоит денег.


Мы поговорили с директором ООО «Грин» Антоном Вайсброт.


— Почему, на Ваш взгляд, так трудно внедряется раздельный сбор мусора?


— Мы живём в век упаковки, у современных людей образуется большое количество отходов. Единственный способ снизить нагрузку на полигон – это рециклинг, то есть повторное использование отходов. Работу в этом направлении наше предприятие ведёт давно. Мы развиваем сеть приёмных пунктов, куда граждане могут каждый день сдавать вторсырье и получить за это расчёт. Активно работаем со школами: приглашаем на экскурсии, организовываем акции по сбору макулатуры, а по их итогам награждаем победителей.


Увы, многие не задумываются об экологической ситуации, ищут только выгоду. Но раздельный сбор отходов нужен для улучшения экологии, а не для обогащения каждого. Не зря в республике закрываются полигоны, не отвечающие требованиям утилизации мусора. Внедряется стратегия сортировки и вывоза вторсырья на переработку. Потому что никаких полигонов ТБО не напасёшься. Не стоит зарывать в землю капитал, рабочие места, налоги.


Раздельный сбор мусора – очень легкий и доступный каждому человеку процесс, который он может осуществлять как на работе, так и дома. Поступая так, мы переходим от дикого неуправляемого способа обращения с отходами к управляемому, то есть сделаем шаг вперед вместе со всем цивилизованным обществом.