-27 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
21 Сентября 2018, 18:01

Об основных достижениях развития социально-экономической сфере в туймазинском районе

Наш приоритет — рост уровня жизни населения


В Уфе состоялось заседание республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвящённое 25-летию социального партнёрства в регионе, на котором выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он подчеркнул, что благодаря взаимодействию всех сторон в республике выстроена действенная модель защиты законных прав и интересов всех участников рынка труда. По его словам, их дальнейшие объединённые усилия будут направлены на укрепление экономики и социальной стабильности, повышение уровня жизни.


О том, как реализуется эта задача в нашем районе, мы побеседовали с координатором территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ТТК), главой Администрации района Айдаром Суфияновым.


— Айдар Рифгатович, каков вклад территориальной трёхсторонней комиссии в решение социально-экономических проблем нашего района?


— Как координирующий орган, комиссия поддерживает равновесие в сфере социально-трудовых отношений. Её деятельность играет значительную роль в согласовании интересов различных социальных групп, слоёв населения, бизнеса, органа местного самоуправления. Она даёт возможность выстроить диалог и обсудить актуальные проблемы, минимизировать риски и реализовать поставленные цели и задачи.


Пример тому – значительные успехи в социальной сфере: введена в эксплуатацию вторая очередь ледового комплекса «Туймазы-Арена». В нынешнем учебном году начнут функционировать физкультурно-оздоровительные комплексы в сёлах Кандры и Дуслык, завершается масштабная реконструкция системы теплоснабжения города Туймазы, сёл Серафимовский и Кандры. Строительная фирма №3 построила детский сад в микрорайоне Чулпан на 110 мест. В рамках комплексной компактной застройки и благоустройства села Дуслык возведён детский сад на 60 мест.


В текущем году началось строительство долгожданного для нашего района объекта – детской поликлиники. Подготовлена площадка и подведены все коммуникации для строительства детского сада на 260 мест на улице Островского в Туймазах.


Думаю, нет необходимости говорить о важности тесного взаимодействия по вопросам обучения детей. Перед районом стоит задача – подготовить активных, квалифицированных молодых специалистов по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. Чтобы воплотить эти задумки в жизнь, работодатели внедряют новые подходы. В частности, для ознакомления детей с различными профессиями практикуется промышленный туризм – организация экскурсий на действующие предприятия. В данном направлении планируется реализовать новый проект «Муниципальная сетевая индустриальная школа «Алтын кулдар» («Золотые руки») на 2018-2022 годы».


В рамках социального парт-нёрства создаются профсоюзные ячейки, принимаются новые коллективные договоры и заключаются соглашения. Работодатели устанавливают своим работникам дополнительные льготы. В том числе – оплачиваемые дни ко Дню знаний, свадьбе и юбилею, выписке ребёнка из роддома, организация льготного или бесплатного горячего питания, содействие в улучшении жилищных условий.


Выполнение условий соглашения выгодно всем его сторонам: защищаются права работников, укрепляется трудовая дисциплина. Как результат, повышается производительность труда, укрепляется экономическая ситуация на предприятии и в целом по району, достигаются социальная стабильность и благополучие. Ведь самое главное – это обеспечение занятости, достойная заработная плата и безопасность труда.


— Какие вопросы обсуждаются на заседаниях трёхсторонней комиссии?


— Их круг очень широк: это и повышение заработной платы, и ситуация на рынке труда, и организация работы по легализации трудовых отношений, и трудоустройство инвалидов. В рамках работы комиссии речь также идёт о развитии малого и среднего предпринимательства, гарантиях для молодёжи, экологическом благополучии населения, организации детской оздоровительной кампании, обеспечении семей местами в детских дошкольных учреждениях. Рассматриваются вопросы о включении в коллективные договоры мероприятий по созданию условий для ведения здорового образа жизни, реализации комплекса ГТО в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений.


Под постоянным контролем находятся вопросы охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведение специальной оценки условий труда на предприятиях и в организациях.


— Какая из сторон комиссии проявляет большую активность?


— Трудно выделить какую-либо сторону социального партнёрства, поскольку только согласованная политика и скоординированная работа всех сторон позволяют добиться определённых результатов.


Исполнение условий территориального соглашения идёт на пользу населению, органам власти и работодателям. Ведь достойный труд, его справедливая оплата, экологическая безопасность, сохранность высококвалифицированного персонала и обеспеченность кадрами, стабильное повышение налогооблагаемой базы необходимы для дальнейшей работы и развития. А обеспечение прав женщин даёт положительный эффект в демографической ситуации.
Читайте нас в