+21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
24 Сентября 2018, 19:11

В Туймазинской школе № 8 учатся японец и итальянка

Элиза и Хаято встретились в России
Четвёртый год подряд восьмая школа участвует в программе международного обмена школьников, в рамках которой подростки из разных стран живут в принимающих семьях и учатся в местных школах. Таким образом они узнают о культуре, традициях государства, учат язык.
За время участия в проекте школа приняла у себя пять иностранцев. В этом году в Туймазы приехали итальянка Элиза Джованетти и японец Хаято Охта.
Ребята учатся в 10-м классе. Хаято живёт в семье своего одноклассника Искандера Якупова, а Элизу приняли у себя Шавалеевы.
По словам итальянки, Туймазы ей сразу пришёлся по душе. Ведь она сама родом из небольшого города Рокка ди Папа, расположенного на склоне потухшего вулкана. Девушка выросла в обычной семье. Её папа – электрик, мама – страховой агент, брат – студент.
Элиза увлекается изучением иностранных языков, знает английский, немецкий, испанский и очень надеется, что за год, проведённый в России, освоит и русский.
В будущем она мечтает стать хирургом, а пока с удовольствием заводит новых друзей. Знаете, какой любимый предмет Джованетти в России? ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности.
Семья японца Хаято – сторонники активного образа жизни. Папа гоняет на мотоцикле и играет в сёги (японские шахматы), мама участвует в легкоатлетических марафонах и увлекается альпинизмом. Брат Хаято занимается в клубе лёгкой атлетики, сам же юноша – борьбой.
В Японии день Хаято начинается с зарядки в парке под... радио. Радиостанция начинает трансляцию в 6.30, к этому времени собираются жители всего микрорайона. Парень не изменяет этой традиции уже 10 лет.
В родном городе Охта состоит в школьном научном клубе, где стал местной знаменитостью, изготовив водяную ракету из обычной пластиковой бутылки. Юноша уверен, что полученные им практические навыки помогут ему стать хорошим инженером и построить искусственный спутник.
– Я давно хотел приехать в Россию – Родину первого космонавта планеты. Планирую лучше изучить вашу страну. Очень хочу попробовать пельмени – все, кто учился в России, рекомендуют это блюдо. Научусь их готовить, а потом буду угощать ими друзей в Японии, – поделился планами Хаято.
Не знаю, успел ли парень попробовать пельмени, но чак-чак иностранцы уже оценили. Этим лакомством их угостила Зиля Бекчанова, родительница 5 «А» класса.
Читайте нас в