-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
4 Октября 2018, 19:36

Как научиться тратить деньги?

«Я могла бы и одеваться хорошо, и дорогую косметику по­купать, но жалею тратить деньги. Мне спокойно, когда они у меня лежат в «заначке». Это нормально? Алина».


Андрей МАКАРОВ, практикующий психолог


Возможно, ваш способ об­ращаться с финансами как-то связан с детством, когда в ответ на любую просьбу вы слышали – «денег нет». Не вообще нет, а нет именно для тебя, на то, что ты хочешь. И сейчас, когда вы вырос­ли, то продолжаете жить по-прежнему сценарию. То есть, перенесли финансовые привычки ваших родителей в свою взрослую жизнь, пытаясь остаться послушной дочерью.


Подумайте, что можно предпринять. Новые, более реалистичные отношения с деньгами можно попробо­вать выстроить по аналогии с теми сферами жизни, где вы действуете не так, как мама во времена вашего детства. Разберитесь со своими по­требностями и желаниями и создайте собственную систему учёта. Вас не научи­ли выбирать, определяться в мире заработков и трат – придётся учиться. Пока не сформируете (хотя бы в виде эксперимента, для начала – на месяц) новый способ считать, перераспре­делять, откладывать деньги – от старого сценария не отделаетесь.


Да, иногда без привыч­ки трудно определиться, что себе позволить, а что может подождать. В таких ситуациях и принимается бессознательное решение – не тратить. А ещё – не иметь «лишних» денег, потому что от них одно беспокойство. Эту ловушку можно и нужно обходить, по крупице со­бирая и вырабатывая новые привычки и умения.