-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
12 Октября 2018, 19:41

Три СпоКа обеспечат туймазинцев вкусными и питательными продуктами

На участие в программе «Развитие сельскохозяй­ственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов» подано около 150 заявок. Мини­стерство сельского хозяй­ства республики провело основной тур конкурсного отбора, который прошли три представителя нашего района. Они смогут пре­тендовать на получение целевой субсидии в раз­мере 3 миллионов рублей. При этом девять процен­тов от этой суммы в виде паёв должны внести члены будущих сельскохозяй­ственных потребительских кооперативов (СПоКов).


Ставка – на «борщевые наборы»


— В нашем сельско­хозяйственном потреби­тельском кооперативе 12 участников: три юрлица – фермерские хозяйства «Уныш», «Союз», «Зеку­ра» и девять личных под­собных хозяйств, – рас­сказывает председатель кооператива по производ­ству, хранению и фасовке овощей Ильшат Хасанов. – Основные паи вносят крупные хозяйства, ЛПХ – кратно меньше.


«Штаб-квартиру» коопе­ратива хотим обустроить в селе Зигитяк, где у нас имеется овощехранили­ще на 2500 тонн. Чтобы загрузить его на полную мощность, мы и созда­ли СПоК. На госсубсидию планируем приобрести транспортёр для сухой об­работки, фасовки овощей и формирования из них борщевых наборов.


Моё хозяйство не пер­вый год выращивает сто­ловую свёклу, «Уныш» и «Зекура» производят от­личный картофель, ЛПХ расширят площади под морковь и лук. Чтобы не было проблем со сбытом урожая, планируем при­нять участие в госзакуп­ках овощей для школ и детсадов. Единственная проблема: в лоты аукцио­нов почему-то не включа­ется столовая свёкла, хотя в годы СССР она всегда была в рационе школьного общепита.


Будем покупать молок о воз


— В нашем СпоКе пока пять участников, включая три юрлица (два – из Ша­ранского района), – рас­сказывает директор ООО «Серафимовское», пред­седатель молочного кооператива Ильдар Енике­ев. – Ежедневно нашему предприятию требуется 12 тонн молока, однако удаётся «наскрести» пять- шесть тонн, не больше. То есть, линия загружена едва ли наполовину. Это при том, что спрос на фа­сованные молоко, творог, сметану – огромный.


Так что у нас есть все предпосылки для даль­нейшего развития. Сейчас строим в своём цехе ещё один холодильник, рас­считанный на 10 тонн мо­лока и молокосодержащих продуктов. Конечно, мощ­ностей пяти участников СПоКа недостаточно для окончательного решения нашей сырьевой пробле­мы. Чтобы выйти из этой ситуации, ведём перегово­ры с несколькими живот­новодческими хозяйства­ми района, где молоко вырабатывается в больших объёмах.


Ещё одна наша «болевая точка» – доставка сырья. Из-за большой изношенно­сти молоковозы участни­ков СпоКа не отличаются топливной экономично­стью. А это не может не отражаться на себестоимо­сти вырабатываемой про­дукции. Поэтому субси­дию планируем потратить на приобретение совре­менного молоковоза. Уже присмотрели отечествен­ный, стоимостью более 4 миллионов рублей.


Если говорить о более отдалённых перспективах – через год подадим заяв­ку на получение гранта в размере до 70 миллионов рублей. Эти средства на­правим на покупку новой линии по фасовке моло­ка.


Начинать волнительно, но интересно


— Одна из главных за­дач, которая стоит перед нами – обучить всех участ­ников СПоКа технологии производства, – рассказы­вает третий претендент на получение субсидии, руководитель ООО «Агро­гриб», председатель кооператива по производству грибного компоста Олег Фаррахов. – Она не проста и требует чуть ли не ла­бораторной стерильности: производственный про­цесс подразумевает работу в маске и спецодежде. Но «глаза боятся, а руки дела­ют» – я сам когда-то учил­ся грибоводству методом проб и ошибок.


В нашем кооперативе сегодня насчитывается во­семь ЛПХ. Но желающих вступить в него гораздо больше. При этом люди могут заняться не только производством субстра­та, но и выращиванием вешёнок и затем сдавать их в кооператив. Всю ло­гистику, реализацию про­дукции ООО «АгроГриб» возьмёт на себя.


На госсубсидию плани­руем закупить оборудо­вание для производства компоста (дозаторы, прес­сы, сопутствующие при­способления), холодиль­ники, а также автомобиль для перевозки брикетов с субстратом и фасованных грибов.