-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
19 Ноября 2018, 14:05

Финансовую пирамиду в Башкирии можно остановить одним заявлением

Любой гражданин может написать заявление о нарушении

Однако мало кто это делает, воспринимая её, как игру в лотерею. Главное, – быстрее вовлечь в неё своих знакомых и разжиться за счёт их привлечения.
Так около полугода действовал, в том числе и в нашей республике, фонд «Кэшбери». Его владелец Артур Варданян живет в Лондоне, юридический адрес – там же. Но офис в конце сентября был закрыт (расследование канала «Россия-2»).
Сейчас очень активна в Уфе некая международная организация «Инкрузес». Реклама этого «круизного клуба» во всех социальных сетях. Специалисты улавливают в ней признаки финансовой пирамиды.
Вот что говорит об этом на уфимском сайте «Комсомольской правды» финансовый эксперт Гузалия Галимова:
– Явный признак пирамиды – низкий порог на членство. Начальный взнос, который нужно внести в кассу, не должен быть большим – это распугает потенциальных клиентов. Если создатели пирамиды установят высокий порог «вступления», поток людей будет малым, как и прибыль.
Главный признак – отсутствие реального объекта вложения денег. Если предлагают инвестировать деньги во что-то, но не объясняют, во что именно – это пирамида. Сегодня нет законной схемы инвестирования, позволяющей даже за три месяца утроить первоначальную сумму вложений, -- уверена Галимова.
Представители нижних этажей пирамиды, получая уменьшающиеся с каждым разом дивиденды, обращаются к организаторам за основным вкладом, но им образно говоря, «вешают на уши лапшу» и не возвращают деньги.
Очень часто это означает, что владельцы клубов, фондов, кредитных кооперативов фактически свернули свою деятельность, умыкнули деньги и закрыли счета, возможно само предприятие, но отсвечивают в Интернете, сглаживая скандал...

Любой гражданин может написать заявление о нарушении Статья 172.2. «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» УК РФ. Начнётся проверка. Основания: привлечение денежных средств, при котором выплата дохода лицам, чьи деньги привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных иных лиц при отсутствии инвестиционной и иной законной деятельности.
Как только это подтвердится, что и произойдёт, счета пирамиды будут заморожены, работа приостановлена. Создателей лохотрона возьмут в оборот следователи. Дело получит огласку и не будет сотен обманутых, поддавшихся на чары «убедительных людей».

Недавно уфимцы, внёсшие в «Кэшбери» по 700-800 тысяч рублей, кричали об «огромных» дивидендах. Радостно писали в соцсетях о том, что получили в процентах от 100 до 300 тысяч рублей. Им вторили известные уфимские блогеры. Но месяца через три выплаты прекратились. Блогеры, участвовавшие в раскручивании этого фонда, закрыли свои аккаунты и исчезли.
А рабочие, предприниматели, менеджеры с надеждой смотрят ролики нового Мавроди, то есть Варданяна. Он вещает непонятно откуда и гарантирует, что вернёт основные вклады до копейки. Обязательно! Всенепременно!