Все новости
Образование
21 Ноября 2018, 12:04

500 туймазинцев перенесли инсульт в этом году

Что нужно знать, чтобы не пополнить их ряды?

В России более 500 тысяч жителей переносят инсульт. 50% из них умирают, 70% выживших становятся инвалидами. Что нужно знать, чтобы не пополнить их ряды?


Инсульт – один из самых грозных недугов, который в одночасье превращает здорового человека в немощного инвалида. Его главный провокатор – стресс, особенно длительный, хронический. В таких ситуациях происходит скачок артериального давления и выброс гормона стресса (кортизола), что может стать причиной мозговой катастрофы. Однако здорового человека довести до инсульта невозможно. Между стрессом и инсультом всегда есть «посредник». Чаще всего это артериальная гипертензия (постоянное давление обычно выше 120/80), атеросклеротические бляшки на стенках сосудов (из-за чего складывается опасное для возникновения инсульта состояние – сужение просвета артерий, питающих мозг) и мерцательная аритмия, при которой в предсердии формируются тромбы «выстрелить» в голову может любой из них. Несмотря на всю стремительность, недуг нередко посылает «уведомления», которые пациенты либо не замечают, либо игнорируют.

— Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания внезапные беспричинные головокружения, потерю памяти, онемение части лица или тела, затруднения в речи, даже если это продолжалось несколько минут, непереносимость яркого света или громких звуков, – советует врач-невролог Илюса Халиуллина. – Это классические признаки транзиторной ишемической атаки, которая в большинстве случаев в кратчайшие сроки перерастает в обширный инсульт. Излишняя терпеливость и трудовые подвиги при таких симптомах могут стоить жизни. Сильную, внезапно возникшую головную боль нельзя терпеть ни при каких обстоятельствах. Большинство тех, у кого инсульт удалось «поймать» на ранней стадии, – это обратившиеся к врачу по поводу нестерпимой головной боли. Что делать в случае удара?
Опросы показывают: 80% людей знают, что такое инсульт, 50% представляют симптомы, но только 20% осведомлены, что нужно делать при их возникновении. Лишь трое из 10 пациентов вызывают скорую помощь. Остальные предпочитают отлежаться и подождать, пока само пройдёт. Однако инсульт – это неотложное состояние, при котором максимально эффективное лечение возможно в течение первых четырёх часов. Поэтому нужно сразу вызывать неотложную помощь, предупредив диспетчера, что речь идёт о подозрении на инсульт.

Справка
В прошлом году на стационарном лечении были 629 больных с инсультом. С начала нынешнего года – около 500 человек. Среди них 50 туймазинцев в возрасте 30-50 лет. Эти цифры должны насторожить каждого. Многие из нас не контролируют своё артериальное давление, не придерживаются здорового образа жизни, а значит автоматически входят в потенциальную группу риска.
Читайте нас: