-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
29 Ноября 2018, 12:49

Электронный больничный понемногу вытесняет бумажный

В стране идёт переход от бумажных больничных листков к электронным

В стране идёт переход от бумажных больничных листков к электронным. Пока закон предусматривает оформление обоих вариантов.
— Почему у тебя больничный лист допотопный? – удивилась я, увидев в руках коллеги синий бланк листка нетрудоспособности.
— Какой дали, такой и забрал, – пожал он плечами, а я отправилась в бухгалтерию выяснять, почему предприятие работает по старинке.
— Мы принимаем документ в любом виде, – пояснила мне бухгалтер. – Электронный больничный нам хлопот не доставляет. Наш сотрудник сообщает его 12-значный номер, а дальше мы работаем с Фондом социального страхования. В рамках информационного взаимодействия запрашиваем у него информацию по номерам СНИЛС работника и электронного листка. Получив сведения, вносим информацию, необходимую для исчисления пособия. Быстро и удобно.
— Среди тысяч страхователей нашего района с электронными больничными работают всего 112, – сообщила директор филиала Фонда соцстрахования Надежда Рыкова. – Чем такой вариант хорош для работника? Он не сможет потерять выданный медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо беспокоиться, что он его испортит. Если забудет номер этого документа, его всегда можно найти в личном кабинете по адресу https://lk.fss.ru/recipient/ (используя тот же логин и пароль, что и на портале Госуслуг). Там указана информация о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности.
Работодателям электронный больничный удобен тем, что теперь не придётся сомневаться в подлинности бумажного листка, нет нужды обеспечивать его сохранность – вся информация с момента «открытия» электронного листка хранится в системе Фонда.
— Туймазинские медицинские учреждения подключены к системе информационного взаимодействия, – пояснила заместитель главного врача ТЦРБ Ирина Беляева. – Мы уже работаем со всеми крупными предприятиями и организациями района. Дело за частниками и микропредприятиями. Ведь у некоторых из них даже нет своей бухгалтерии. Поэтому там процесс пока идёт медленно.
Читайте нас в