-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
7 Декабря 2018, 18:02

В туймазинской школе № 4 ученики готовят интересные трафареты

Через несколько дней образовательное учреждение окунётся в волшебное преображение

В моём детстве самым популярным способом украсить дом к Новому году были снежинки из бумаги. С недавних пор новым модным направлением стали другие украшения из бумаги под названием «вытынанки». Для их изготовления требуются трафареты.

В школе № 4 несколько лет подряд накануне зимнего торжества ими украшают окна. В результате на стёклах появляются целые сюжеты: дед морозы, которые мчатся в запряжённых оленями санях, снеговики, ангелочки, снежинки, стилизованные цветы, человеческие фигурки, различные птицы и животные, среди которых обязательно окажутся символы года.

Забавные новогодние трафареты готовят девочки 6-х и 7-х классов на уроках технологии под руководством учителя Ляйсан Мардамшиной. Шаблоны берут в основном в интернете, а те, кто занимаются в художественной школе, рисуют эскизы сами. В качестве основы чаще используют белую бумагу формата А-4, но есть и такие работы, которые занимают большие ватманские листы.
– Уже две недели на уроках технологии вырезаем бумажные узоры. Каждый класс оформляет свой кабинет, а наши трафареты пойдут на украшение окон актового зала, коридоров, столовой, – говорит Ляйсан Саитгалиевна. – Чтобы изготовить вытынанки, не нужно больших затрат, – потребуются лишь бумага, ножницы и аккуратность. Вытынанки бывают разными -- ажурными, силуэтными, ординарными и сложными, состоящими из нескольких листов бумаги, в том числе цветной. Главное – это интересное и увлекательное занятие для детей. Уроки пролетают незаметно. Звонит звонок – а на столах ворох готовых ажурных изделий. Но мастерская наша ещё будет работать, потому что на оформление одного окна нужно около 20 трафаретов, а окон в школе очень много.
Через несколько дней образовательное учреждение окунётся в волшебное преображение. И прохожие позабудут о делах, работе и прочих заботах, с любопытством разглядывая школьные окна.
Читайте нас в