-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
12 Декабря 2018, 18:32

В ТСОШ № 8 прошёл праздник, посвящённый Дню башкирского языка

Два годаназад, 14 декабря 2016 года исполнилось 185 лет со дня рождения башкирскогопоэта Мифтахетдина Акмуллы.

Слово, пронизанное золотом
Два года назад, 14 декабря 2016 года исполнилось 185 лет со дня рождения башкирского поэта Мифтахетдина Акмуллы. В честь этого события ассамблея народов Республики Башкортостан и Исполком Всемирного Курултая башкир предложил проводить День башкирского языка в день рождения поэта-просветителя. В школе № 8 празднование началось с показа фильма о жизни и творчестве Мифтахетдина Акмуллы.
В этот день ребята узнали много интересного об истории становления башкирского языка и поэтических произведений о родном языке классиков башкирской литературы Мифтахетдина Акмуллы, Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Рами Гарипова, Баязита Бикбая, Хакима Гилажева. Стихи именитых поэтов читали ученики 2-х, 5-х классов и учитель башкирского языка Зульфия Ганиева.

А затем ребята «зажгли» зал национальными танцами. Пятиклассница Дина Гарипова и семиклассница Полина Пурахина исполнили башкирские протяжные песни, а шестиклассник Азамат Омурзаков, играя на курае, показал, насколько оригинален и красив по звучанию символ башкирского народа. В нём грусть и радость, сила и хрупкость, нежная лирика и эпическая возвышенность.
Юные зрители покидали актовый зал с обогащённым внутренним миром, в котором воедино сплелись прошлое, настоящее и будущее. Не зря башкирскую поэзию называют «словом, пронизанным золотом» – она озаряет светом, добром и любовью.

Читайте нас в