-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
17 Декабря 2018, 17:02

Рак в Башкирии: вся надежда на нацпроект и инициативу населения

Врач-онколог Максим Забелин, назначенный недавно на должность и.о. министра здравоохранения Башкирии, рассказал СМИ о проблемах выявления и лечения рака в республике.

Врач-онколог Максим Забелин, назначенный недавно на должность и.о. министра здравоохранения Башкирии, рассказал СМИ о проблемах выявления и лечения рака в республике.
– Несмотря на то, что смертность от рака у нас ниже среднероссийской на 8,5%, за последние пять лет она выросла почти на 23%. Например, количество случаев рака предстательной железы только за последний год увеличилось на 30%.
Из 82 тысяч онкобольных в Башкирии 57,7% живут более пяти лет с момента выявления. По данным Минздрава, поздно выявляются злокачественные опухоли в, Ермекеевском, Иглинском, Кармаскалинском и Стерлитамакском районах, Архангельском, Бижбулякском районах.
В республике работает 191 врач-онколог, нужно ещё 46 врачей. Не всегда выдерживается и график постановки диагноза – около двух недель и ещё 10 дней, в течение которых пациент должен начать лечение.
Чтобы улучшить ситуацию, республиканский онкодиспансер организовал работу центра дистанционного консультирования. Сюда жители всех районов республики могут направлять документы, заявки, анализы. Это сделано, чтобы преодолеть огромную пассивность населения в прохождении онкоскрининга. Людей приходится долго уговаривать провериться, чтобы исключить или выявить рак.
Кроме того, очень не хватает препаратов, а без продолжения медикаментозного лечения рак не победить. Поэтому врачам приходится лечить пациентов дорогим стационарным способом. Они работают в условиях нехватки и изношенности оборудования.
Так в онкодиспансере работают всего пять аппаратов для радиологического лечения, а нужны еще 15 и две установки для контактного облучения (нужны еще пять).
Только для обновления этого оборудования требуется не менее 2,5 млрд рублей.
Поэтому в ближайшие годы в рамках соответствующего нацпроекта Республиканскому онкодиспансеру до 2023 года планируется выделить два миллиарда 666 миллионов рублей на замену старого диагностического и лечебного оборудования.

Читайте нас в