-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
17 Декабря 2018, 19:25

В Кандрах во время пожара погибли трое детей

Трагедия произошла в ночь на воскресенье

Трагедия произошла в ночь на воскресенье
В воскресенье 16 декабря около 3 часов утра в Кандрах произошёл пожар. К месту ЧП прибыли пожарные из Кандров и Туймазов. Спустя час огонь удалось локализовать. В доме обнаружили тела трех детей, двоим было по четыре года, одному – два.
По предварительным данным, причиной пожара стал телевизор, который уронили дети. Первые же вопросы, которые возникают в связи с этим: почему среди ночи дети играли и смотрели телевизор, а не спали в своих кроватках? И где в этот момент были взрослые?
По словам заместителя главы Кандринского сельсовета Руслана Латыпова, в доме проживала Елена, – 26-летняя мать-одиночка с двумя детьми. Она нигде не работала, жила на алименты и те деньги, что получала от аренды комнаты в общежитии, купленной на средства материнского капитала.
Вечером накануне трагедии к ней пришла подруга Эльвира с четырёхлетней дочерью. В какой-то момент обе женщины ушли из дома, оставив детей одних.

– Около трёх часов утра к нам в дом постучали, – рассказывает соседка погибших детей Ильмира Степанова. – Женщина кричала: «Помогите, дом горит. Там дети!». Я оделась, выбежала во двор. Когда подбежала к дому соседей, пламени ещё не было, только из окон валил густой дым. Мы стали разбивать стёкла в окнах, после этого дом вспыхнул как спичка.

По словам родных и людей, знающих хозяйку сгоревшего дома, женщина заботилась о малышах. Они всегда были опрятно одеты и накормлены, ходили в сельский садик № 4.
-- Родителей у Елены нет, есть две сестры. Они живут в Туймазах и Субханкулово, обе семейные. Только близкие люди знали, что за Е. водился грешок: она могла выпивать по два дня подряд. По настоянию родных молодая женщина даже кодировалась.
У второй женщины, потерявшей в огне четырёхлетнюю Амину, есть муж и старшая дочь, которую в ту ночь Эльвира оставила у родственников. Муж был в отъезде. О случившемся он узнал от родных и тут же приехал домой.
– Мне тяжело говорить, – признался Алмаз Габдуллин. – Дочь я ещё не видел: сразу после трагедии тела детей увезли в Уфу на экспертизу, поэтому не могу поверить, что её больше нет. – Когда росла старшая дочь, я сам был молод, и даже не заметил, как ей исполнилось 10 лет. С Аминой у нас были уже другие отношения. Она следовала за мной по пятам, как хвостик.
Обе мамы состоят на учёте, как неблагополучные. Их семьи периодически навещают представители соответствующих органов. В последний раз они были в их домах 14 декабря.
В воскресенье на место ЧП приехал глава Администрации района Айдар Суфиянов. По поручению врио Башкирии Радия Хабарова в связи с трагедией под руководством начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова, председателя Государственного комитета РБ по ЧС Фарита Гумерова проведено внеплановое заседание КЧСиОПБ. Были рассмотрены вопросы профилактики гибели детей на пожарах, поставлены задачи по недопущению подобных трагедий и выработке новых подходов в профилактической работе.
Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Фото Зили Абдуллиной.
Происшествие всколыхнуло всё село. К месту трагедии люди несут игрушки и цветы.