-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
20 Декабря 2018, 14:42

Многие стройфирмы в Башкирии привыкли работать «в темную»

Из-за последних изменений в законодательстве у строителей начались проблемы.

Из-за последних изменений в законодательстве у строителей начались проблемы. До них трудности и мытарства были, в основном, у граждан-дольщиков. Эти нововведения направлены на борьбу с махинациями в долевом строительстве. В их основе – максимальная прозрачность строителей, многие из которых оказались к ней не готовы.
Так, до 1 сентября застройщики обязаны были открыть расчётные счета в отношении каждого разрешения на строительство и не сделали этого.
В результате Госстрой Башкирии направил в местное Управление Росреестра уведомления об отсутствии у 26 застройщиков права привлекать деньги дольщиков на строительство многоквартирных домов. Об этом сообщил Госстрой республики.
Между тем, всем стройфирмам заблаговременно, в конце июля текущего года, были направлены предостережения, где напоминалось о новых требованиях закона.
Последствия: 26 застройщиков долгое время не смогли регистрировать договоры долевого участия в строительстве, пока часть из них не привела расчетные счета в соответствие с требованиями.
Недавно, по итогам анализа ежеквартальных отчетов, 14 застройщиков Башкирии понесут наказание за неисполнение закона о долевом строительстве. Фирмы не предоставили отчеты о ходе стройки и будут оштрафованы на суммы до 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Госстроя РБ. В список недобросовестных компаний попали региональные застройщики «Инвесткапиталстрой», «Ишимбайжилстрой», «Промтехстрой», «Центр структурных разработок», «Эверест» и другие.
«По закону о долевом строительстве застройщик обязан отчитываться о привлечении денежных средств в контролирующий орган -- Госстрой РБ. Отчеты должны поступать через 30 дней после окончания квартала. За нарушение сроков и предоставление неполной или недостоверной информации на компании будут выписаны административные штрафы. Госстрой также вправе обратиться в арбитражный суд для приостановления деятельности застройщика на определенный срок», -- сообщила пресс-секретарь ведомства Анастасия Сабликова.
По закону, нарушители обязаны предоставить в Госкомитет бухгалтерскую (финансовую) отчетность, отчет об исполнении графиков строительства и обязательств по договорам долевого участия в строительстве. Это – общемировая практика и к ней придется привыкнуть.
Вешать тысячи обманутых дольщиков на шею правительства больше никто не позволит, – уверены аналитики стройрынка жилья.

Читайте нас в