-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
21 Декабря 2018, 14:36

Можно ли в Башкирии «увести» деньги с карт по кассовым чекам?

В соцсетях начали обсуждать слухи о снятии денег с электронных счетов после того, как клиенты расплатились банковскими картами, а чек оставляли в магазине.

В соцсетях начали обсуждать слухи о снятии денег с электронных счетов после того, как клиенты расплатились банковскими картами, а чек оставляли в магазине. На все лады описывались разные случаи.
Мол, зашла женщина в магазин купила кофту, пришла домой, на другой день проверила баланс, а денег на карте нет.
Я обратился к профессионалам.
– После электронной оплаты на чеке распечатываются последние четыре цифры из номера карты, – говорит представитель компании «Диджитал секьюрити» Яна Должанская. – Иногда указывается фамилия владельца. Имея только эти данные, аферисты не смогут украсть деньги со счета.
Вместе с тем эта информация может использоваться для последующих атак, если жулик знает как вас зовут. Но для этого ему придется «своими ногами» отслеживать все ваши покупки клиента, долго «разрабатывать» его, взламывать аккаунты, пароли электронной почты и т. д. Это маловероятно. Аферисту все равно придется вступать в телефонный разговор с жертвой вытягивать из нее реквизиты карты.
Другой специалист по кибербезопасности одного из банков в Башкирии Ильгиз Нафиков также считает подобное маловероятным:
– Жулику придется собирать специальное громоздкое оборудование и приблизиться с ним к клиенту на расстояние не менее 40-45 сантиметров, чтобы считать транзакцию. Не слышал, что в Башкирии вообще похищали деньги таким способом. Он труден, опасен, во многих магазинах – видеонаблюдение.
– Основную массу уголовных дел, связанных с дистанционными преступлениями, дает нам размещение объявлений на сайте Avito, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Отдела МВД по г. Туймазы и Туймазинскому району Ринат Мухамадиев. – Обычно продавцам машин, снегоходов звонят аферисты и говорят, что согласны купить их. Запрашивают смс с паролем или код подтверждения для входа в «личный кабинет» Сбербанка и «внесения предоплаты». Войдя туда, снимают все деньги. Сразу должно насторожить, что покупатель торопит, настойчиво предлагая перевести деньги покупателю без осмотра машины. Вы бы так поступили? Конечно, нет. Это психологическая ловушка. Жулики играют на желании скорее продать легковушку и воспользоваться деньгами. Между тем в смс с кодом подтверждения указано: «Никому не сообщайте этот код».
За последние пять лет у меня не было ни одного дела, в котором мошенники снимали деньги с карт, используя данные кассовых чеков. В таких случаях без психологического контакта жулика с жертвой обойтись практически невозможно.

Читайте нас в