-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
22 Декабря 2018, 11:48

Нуркеевской школе – 25 лет

Казалось бы, для мировой истории 25 лет – это всего лишь миг, но для учителей, учеников и их родителей – целая жизнь

Озаряющая дорогу к знаниям: из истории школы «Нур»

В начале XX века в Нуркеево не было ни школы, ни медресе. Только в доме муллы Ямгутдина учили основам мусульманской религии. Обучение длилось четыре года со сдачей своеобразного экзамена в присутствии аксакалов деревни. Численность населения росла, росло и село. Сформировался практически весь набор объектов социальной сферы, не хватало лишь одного – средней школы, что вынуждало местную детвору ходить на занятия в поселок Субханкулово.

Открытие школы состоялось 25 декабря 1993 года. К слову сказать, были построены и дома для учителей, которых пригласили из города, – почти целая улица. Школа рассчитана на 162 учащихся; в настоящее время здесь обучаются 170 школьников и работают 17 учителей.
По просьбе основателей школы, учителей и учащихся, школе дали имя «Hyp», чтобы она озаряла своими лучами дорогу, ведущую к знаниям.

Мы вправе гордиться своими достижениями!
Ольга Гордеева, директор СОШ д. Нуркеево

– Казалось бы, для мировой истории 25 лет – это всего лишь миг, но для учителей, учеников и их родителей – целая жизнь. Конечно, годы, которые мы прошли, не были широкой и ровной столбовой дорогой. На этом пути были трудности и ошибки, которые мы старались преодолевать; были и неудачи, искренне огорчавшие нас. Но всё же достижений и побед несравнимо больше, и мы вправе гордиться ими.
Педагогический коллектив отмечает юбилей в хорошей рабочей форме. Школа считается престижным образовательным учреждением в Туймазинском районе, что, несомненно, обусловлено высоким уровнем учебной подготовки наших ребят, отвечающей запросам общества, полноценному, всестороннему, качественному образованию.
За период существования школы 399 учащихся получили аттестаты о среднем общем образовании, из них с золотой медалью – 23, с серебряной – 47, с медалью «За особые успехи в учении» – 9. Выпускники школы поступают и успешно обучаются в ведущих вузах Башкортостана и Российской Федерации, работают во всех уголках нашей республики и необъятной страны.
Педагоги и учащиеся участвуют в районных, республиканских, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, интеллектуальных и творческих конкурсах, неизменно занимая призовые места. Инновационная деятельность коллектива строится через вовлечение его в работу трёх опорно-методических площадок муниципального и федерального уровней. На протяжении восьми лет мы являемся организаторами районных краеведческих чтений «Моя малая родина». В 2015 году школа стала лауреатом конкурса образовательных проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи «Гражданин и патриот России – 2015» в номинации «Образовательная организация – территория воспитания гражданина и патриота России»; в 2016 году – лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа – 2016»; в 2017 году – лауреатом-победителем Открытого публичного Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций.
Если сравнивать с возрастом человека, то 25 лет – это время расставания с юностью и вхождения в период зрелости. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день и знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, а мечты сбудутся. За годы, прошедшие со дня основания школы, многое менялось, однако неизменным оставалось одно – любовь к учащимся и стремление передать им новые знания. Островком детства, местом вдохновения – вот чем стала школа для каждого ее воспитанника, и сегодня школа хранит и приумножает славные традиции отечественного образования и стремится к новым успехам и достижениям.

«В одну клеточку в журнале втискивала по три оценки»..»
Нина Чеглинцева, учитель русского языка и литературы в 1993–2010 г.г.

– Время работы в «Нуре» – счастливая пора моей жизни: ощущение свободы творчества, соединение опыта работы в городе с реалиями сельской школы, педсоветы, на которых не было скучно, какие-то теплые, почти родственные отношения с коллегами и учениками, доверие и уважение администрации.
Учеников вспоминаю часто, общаемся через Интернет. У каждого выпуска своё лицо. Первый мой – 1996 года – трудяги! Им было мало одного классного часа в неделю, в любой день могли зайти после уроков в кабинет, усаживались за столы и предлагали: «Давайте поговорим». Во втором выпуске, 1997 года, происходила «смычка» между городом и деревней: половина класса приезжала из Туймазов, Дуслыка, Субханкулово. Шёл бойкий обмен опытом; городских учили, как держать лопату, деревенских – модным штучкам, а в целом почему-то заметно поднялся престиж образования. В «Нуре» полюбили учиться. С каждым выпуском становилось больше ребят с хорошими и отличными знаниями.

В 2003–2004 годах выпускалось по 30 с лишним человек. Счастливой чувствовала себя, когда вместо трёх заданных стихотворений ученики декламировали 5-6, вместо отрывка из поэмы – всю поэму. В одну клеточку в журнале по три оценки втискивала! А их сочинения на 10–12 страницах, нешаблонные, самостоятельные, эмоциональные! А диспуты на уроках литературы! Я не могу сказать, кого я чаще вспоминаю, кажется, помню и люблю всех.
Что пожелать? Школе – пусть стоит еще много лет и с годами только хорошеет, славится своими учениками и учителями.
Ученикам – любить и беречь школу, уметь учиться и применять полученные здесь знания, помнить с благодарностью, что в этих стенах – начало всему.
Учителям – любви и огня, понимания того, что главная фигура в школе – ученик, имеющий право на уважение и заслуживающий любви. Шагая в ногу со временем, всё же не стоит слишком увлекаться модными нововведениями, помня, что всякие технологии – лишь средство, а не самоцель, мудро следуя принципу «не навреди». Желаю веры в себя, в свое призвание. Идите на урок как на праздник, тогда вы никогда не состаритесь, будете здоровы и счастливы!

Школа изменила сценарий взросления
Рушан Ахметьянов, генеральный директор ООО «ЛИГАРЕНТ», выпускник 1998 года

– Я учился в школе «Нур» с момента ее основания. Строительство средней школы подарило родителям в первую очередь спокойствие за своих детей... В глобальном плане справедливо отметить, что нуркеевская школа изменила сложившийся сценарий взросления сельского школьника. Если в Субханкулово для нас главным приоритетом было доучиться до 9-го класса и выбрать рабочую специальность, то теперь открывались более широкие возможности.
Выбрал инженерную специальность и, пройдя испытания в нескольких вузах, оказался в стенах Аграрного университета в Уфе. С большим азартом и интересом отучился на факультете механизации сельского хозяйства и по сей день связан с ремонтом и эксплуатацией машинно-тракторного парка.
Хорошая опора для будущего
Регина Ханипова, выпускница 2008 г., инженер ООО «Тнг Коми ГИС»

– О школе остались лишь приятные воспоминания. У нас были одни из лучших преподавателей, которые дали нам мощную базу знаний. Спасибо им за это большое!
Сейчас в школе «Нур» учится мой младший брат, и я очень рада тому, что педагогический коллектив не теряет статус лидера и учебное заведение даёт учащимся хорошую опору для будущего.
Школе хочется пожелать долголетия и процветания, учителям – терпения и мудрости, а учащимся – отличной учёбы.
На урок физкультуры – в кроссовках с белой подошвой
Айнур Хурамшин, кардиореаниматолог центрального военного клинического госпиталя (Московская область), выпускник 2000 года
– Наш класс был уникален в том плане, что мы начали обучение в средней школе с 5-го класса – в только что открывшейся школе «Нур». Мы те, кому посчастливилось присутствовать на открытии школы, одни из первых, кто «протирал» новые стулья, скрипел мелом на еще гладких досках в классе, протаптывал свежий линолеум, дышал ароматом свежего ремонта и ходил на уроки физкультуры исключительно в кроссовках с белой подошвой – требования строгого, но доброго Владимира Арсентьевича...
Мне в той или иной степени пригодилось абсолютно всё, чему учили в школе! Не зря в клятве Гиппократа учат почитать учителей своих «наравне с родителями, делиться с ними своими достатками и в случае надобности помогать им в нуждах»...
«Нынешним ученикам советую ценить время...»
Марсель Абунагимов, начальник отдела ОАО «Когалымнефтегеофизика», выпускник 2012 года

– Школа стала местом, где я начал формироваться как личность и встал на путь самореализации. Нам очень повезло, ведь в годы моей учёбы в школе собрался сильнейший преподавательский состав города и района. Я понимал и осознавал, что качество образования и те знания, которые нам дают, обязательно пригодятся в жизни.
В школу приятно было ходить. Да мы и сами были не из тех ребят, которые скучали бы от безделья. Я участвовал в команде КВН «Шпроты», с которой выигрывал кубок города, участвовал в различных соревнованиях и олимпиадах, защищая и отстаивая честь школы НУР. Мы сами придумывали себе занятия, ставили перед собой цели и шаг за шагом достигали их.
Сегодняшним школьникам я бы пожелал научиться ценить время, которое они проводят в школе, выжимать максимум для себя, выкладываться на все 100%. Школа – это фундамент. От неё зависит, какой «дворец» ты построишь в дальнейшей своей жизни. Я сам был отличником учёбы, но, будь у меня ещё одна возможность пройти все с начала, я бы занимался ещё усерднее и с большим желанием. Жаль, что это осознание приходит только с годами. С большой любовью и от чистого сердца поздравляю родную школу с юбилеем!
Стены школы хранят память о нас
Диана Аминова, ПГУТИ (Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики), выпускница 2013 года
– Сейчас слово «школа» стало неким синонимом детству и беззаботности. Там было все намного проще. Школа – уроки, где каждый не хотел выходить к доске, перемены с вечно бегающими и налетающими друг на друга детьми, веселые споры в столовой, толкучка около стенда с расписанием и ставшие за 11 лет родными стены. Учитель – некий собирательный образ из людей, наблюдающих за твоим взрослением и становлением как личности. Много разных воспоминаний связано с ними, будь то интересные уроки, обсуждения новой темы, советы, основанные на личном опыте, или даже споры и отказы выполнять задания – всякое бывало. Вглядываясь в «Нур», видишь знакомую школу, которая всегда будет частью тебя. Пусть даже сейчас за партами сидят совершено другие школьники. Эти стены всегда будут хранит память о каждом из своих выпускников.

Ощущала дух единства и товарищества
Гульшат Тухватшина, студентка БГМУ, выпускница 2016 года
– Лучшие годы и ярчайшие воспоминания и эмоции – вот что для меня моя любимая школа «Нур»! Каждый день в ней был по-своему интересен, каждый день – это маленькая история и новое приключение.
Мне кажется, что больше нигде нет такого уюта и такой домашней обстановки. И это не просто слова. Все годы обучения я чувствовала тепло и колоссальную энергетику, исходившие от учителей. Спасибо им за бесценный вклад в мою судьбу. Благодаря им я с лёгкостью поступила на бюджет в медицинский университет, а теперь с удовольствием учусь уже на третьем курсе. По возможности стараюсь заглядывать в гости, очень скучаю!
Школа способствовала выбору моего жизненного пути, именно в её стенах я выбрала самую благородную профессию – профессию врача. Мне всегда нравились общешкольные мероприятия, на которых ощущался дух единства и товарищества: праздники, линейки, походы, подготовки к ответственным мероприятиям. Казалось, будто все ученики – единое целое.
К ученикам – как к родным детям
Рамзия Исхакова, учитель географии
– Главные качества Нуркеевской школы – готовность прийти на помощь, домашняя и вместе с тем деловая обстановка, постоянный позитивный настрой. Здесь относятся к ученикам как к родным детям. На мой взгляд, это и не городская, и не сельская школа, а какая-то особенная, не похожая на все другие. Я бы назвала её школой благоприятствования ребёнку. Горжусь тем, что имею отношение к этой чудной планете под названием «Нур»!

Наша школа – одна большая семья
Айгуль Ахуньянова, родительница

– Поздравляем школу «Нур» с юбилеем и от всей души благодарим учителей за детей. Благодаря их усилиям, дети растут добрыми, отзывчивыми, умеющими любить. Учителя помогают добрым советом, всегда поддержат и выслушают. Наша школа – это одна большая семья!
Желаем, чтобы каждое утро здесь начиналось с добрых приветствий, веселых улыбок, интересных уроков! Пусть каждый ребёнок в стенах родной школы почувствует себя востребованным и нужным, пусть каждый откроет для себя что-то важное и интересное.
Как заботливая мама
Анастасия Гасимов, десятиклассница:

– Наша школа – один общий дом. Она принимает всех, как заботливая мама. Её добрый взгляд, словно луч солнца, открывает двери в счастливую жизнь.
«Кто-то из вас выберет профессию учителя…»
Марат Янбухтин, первый директор школы «Нур»
«Очень рад, что вашими усилиями школа поддерживается в идеальном состоянии. Надеюсь, что в будущем вы все обдуманно подойдёте к выбору будущей профессии, и, может быть, кто-то из вас выберет профессию учителя и вернется в родную школу» – из обращения к учащимся в альбоме школы.

Читайте нас в