-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
2 Января 2019, 17:28

В одном из туймазинских магазинов сотрудники ОБЭП изъяли опасную продукцию

В дниновогодних праздников пожарные следят за продав­цами фейерверков особенно тщательно.

Эту пиротехнику обнаружил у своего малолетнего сына бдительный папа и забил тревогу

В дни новогодних праздников пожарные следят за продав­цами фейерверков особенно тщательно. Это только ка­жется, что салюты и петарды — безопасная штука. Как нам рассказали в пресс- службе республиканского МЧС, за последние три года в Башкирии из-за пиротех­нических изделий произошло два пожара, травмы получил один ребёнок.
В селе Стерлибашево по­страдал частный жилой дом — с салютом неудачно по­играли дети. Второй случай был в Янауле — дымовая шашка повредила дощатый гараж. А в прошлом году в селе Аскино травму глаз по­лучил девятилетний ребёнок, который вместе с родителя­ми взрывал петарды возле дома.
Чаще всего люди получа­ют травму из-за банальной халатности. Чтобы сохранить себе и близким пальцы и гла­за, не нужно многого – про­читайте инструкцию перед тем, как зажечь фитиль, и не доверяйте зажигалку детям. Да, и покупайте фейерверки только в официальных ма­газинах и ни в коем случае не на рынке или на улице. Храните пиротехнику в на­дёжном месте, до которого не доберутся животные и дети.
На днях в редакцию нашей газеты пришёл папа с двумя малышами. Выложил на стол две коробочки с петардами и заявил, что подобные из­делия вообще нельзя про­давать в магазинах. Напри­мер, радиус опасной зоны взрывающихся петард под названием «Команда корса­ра Моргана-1» составляет пять метров. И, как сказано в аннотации, их могут использо­вать только лица старше 18 лет. Од­нако эти изделия продают кому по­пало. Подростки бросают петарды под ноги малень­ким детям и пожилым людям, которые могут испугаться и получить травмы. Мало того – не соблюдая инструкцию по применению (обычно она набрана очень мелким шрифтом и прочитать её без лупы невозможно), любители острых ощущений рискуют своим здоровьем – мож­но остаться не только без пальцев, получить сильные ожоги лица, повредить зрение.
Мы обратились к со­трудникам отделения эко­номической безопасности и противодействия коррупции Туймазинского ГРОВД, кото­рые в эти дни про­водят рейды по торговым точкам на предмет вы­явления опасной пиротехники, и попросили взять нас с собой.
Недалеко от четвёртой школы инспектор отдела по делам несовер­шеннолетних Чулпан Наза­рова заметила мальчика лет 14, пытавшегося с помощью спичек поджечь петарды. По­сле разговора с подростком и социальным работником школы мы прошли в отдел магазина, где он приобрёл петарды.
В ситуации разбирался старший уполномоченный ОБЭП Рустем Шаймарданов. Вина продавца состояла, во-первых, в том, что она продала петарды несо­вершеннолетнему ребёнку. Во-вторых, она не смогла предъявить документы на право продажи петард и фейерверков.
Был составлен админи­стративный протокол за осуществление предпри­нимательской деятельности без государственной реги­страции или специального разрешения (лицензии). И конфискован товар (петарды, бенгальские огни и фейер­верки) на сумму более 15 тысяч рублей.
Документы переданы в Роспотребнадзор, где будет решаться вопрос о взыска­нии с торгового предприятия штрафа в размере от 2,5 тысячи рублей.
Читайте нас в