-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
5 Января 2019, 14:12

Выпускница туймазинской школы стала студенткой циркового училища

Многиесчитают, что попасть на арену цирка могут лишь те, кто родился в цирковыхдинастиях.

Многие считают, что попасть на арену цирка могут лишь те, кто родился в цирковых династиях. Конечно, это заблуждение. Чтобы стать артистом цирка, нужны желание и талант. Летом 2018 года в государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева в Москве (един­ственное в России, где готовят цирко­вых) поступила выпускница ТСОШ № 8 Анастасия Куприянова.
Девушка с восьми лет занималась художественной гимнастикой. Потом перешла в студию «Звёздный путь», которым то»гда руководили супруги Кагировы. Педагоги, видя упорство юного дарования, порекомендовали ей поступать в цирковое училище. Но Настя отмахивалась, мол, акробатикой занимаюсь для души. И готовилась к поступлению в медицинский универ­ситет.
Нынешний руководитель цирковой школы «Звёздный путь» Анастасия Ка­лимуллина уговорила тёзку не зарывать талант в землю, а продолжать развивать свои способности дальше, уже профес­сионально. Убедила её маму отпустить дочь в Москву и вместе с Настей отправилась вновь завоёвывать учи­лище им. М.Н. Румянцева, ко­торое когда- то заканчива­ла сама. Экзамены состояли из трёх туров. На первых двух ребята показывали акробатическую подготовку, потому что это основа всего цирко­вого искусства. Третьим этапом был творческий конкурс. Кто-то висел вниз головой на канате, кто-то жонглировал, кто-то стоял на руках. Настя показала элементы с обручами – и прошла!
— Вообще-то комиссии не важно как абитуриенты выглядят: в цирке нужны не длинные ноги, а улыбка и обаяние. Цирк – это радость. Если ты выступаешь без эмоций, ты не артист, а спортсмен, – рассуждает Куприянова. – Я благодарна педагогам туймазинской цирковой школы. Они смогли привить мне любовь к сцене.
С 8 утра и до 8 вечера девушка занимается с обручами, жонглирует булавами, оттачивает эквилибристику – учится удерживать равновесие на проволоке или, например, на катушке. А ещё есть различные кардионагрузки, подкачки, гимнастика... Без теорети­ческих знаний тоже никак. Студенты изучают мировое и российское насле­дие цирка, цирковую педагогику, основы безопасности и цирковые жанры.
— Устаю так, что если выпадают не­сколько свободных часов, просто лежу, прихожу в себя. Честно признаюсь: по экскурсиям в Москве и на представ­ления в цирк ходила только во время поступления. А сейчас осматривать достопримечательности столицы просто некогда, – говорит Настя.
Зрителям цирк кажется сплошным праздником и волшебством. Так и должно быть. На самом же деле каж­дый номер – это результат упорных тренировок, нервов и боли.
— Наши педагоги говорят: «Экзаме­ны вам придётся сдавать всю жизнь. В отличие от многих прекрасных про­фессий, где люди отработали свои восемь часов и ушли, вы каждый раз, выходя на арену цирка, будете под­тверждать свою квалификацию». И я согласна сдавать экзамены всю жизнь. Чтобы зрители оценивали их громкими аплодисментами.