-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
15 Января 2019, 17:17

Туймазинку наказали за клевету в соцсетях

Чтобы вернуть себе доброе имя, женщине потребовалось два года

Чтобы вернуть себе доброе имя, женщине потребовалось два года
Когда на сотовый телефон Ренаты М. (все имена изменены – прим. авт.) стали поступать звонки с непристойными предложениями, она посчитала это чьей-то дурной шуткой. Но когда число звонков стало исчисляться десятками, а коллеги по работе и соседи по дому стали недоброжелательно коситься в её сторону, женщина заподозрила неладное.
И не зря. Как выяснилось, сразу в нескольких социальных сетях появились якобы её именные странички, где она предлагала… интимные услуги. Здесь же был опубликован номер её сотового телефона и перечень тех самых услуг пикантного характера, которые она готова оказать всем желающим за определённую плату.
В течение двух (!) лет Рената через администратора сайта пыталась удалять эти страницы, но на их месте вскоре появлялись новые. Не трудно догадаться, какие чувства она испытывала. Тем более что женщина трудится в общественном учреждении. Преподаватель, жена, мать двоих детей, на людях она ходила с гордо поднятой головой. Но что творилось в её душе – остаётся только догадываться! Не станешь ведь каждому объяснять, что кто-то целенаправленно пытается уничтожить её честь и репутацию. В конце концов Рената обратилась в право-охранительные органы.
Они сумели выявить человека, который измывался над Ренатой. Каково же было удивление окружающих, когда им оказалась… молодая женщина Сания – её бывшая ученица и соседка по многоквартирному дому. Своё, мягко говоря, негативное отношение к преподавательнице она объяснила тем, что малолетний ребёнок Ренаты сильно шумит и не даёт ей отдыхать.
Когда было возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РФ «Клевета», Сания пришла к Ренате и попросила у неё прощения. Рената извинения приняла. Но ходатайствовать о прекращении уголовного дела отказалась. Наоборот – попросила суд наказать Санию по всей строгости закона.
Адвокаты подключили к делу даже корифеев лингвистики. В их задачу входило дать правильную трактовку терминам и эпитетам, которые публиковала Сания на фейковой страничке Ренаты. Ведь за выражением «женщина лёгкого поведения» может скрываться, к примеру, лёгкий в общении человек. Разве можно за это наказать человека? Однако лингвисты были непреклонны: все публикации на интернет-страничках носят оскорбительный характер.
В суде Сания сохранила прежнюю тактику поведения. Свою вину она признала, но нелицеприятный поступок опять же объяснила тем, что из квартиры Ренаты постоянно раздаётся шум, из-за которого не может уснуть ни она, ни её тяжелобольной отец. Мол, она неоднократно обращалась в полицию, прокуратуру и администрацию, но никакой реакции с их стороны не последовало. И тогда она решила наказать соседку в меру своих сил и возможностей.
В ходе судебного заседания Сания вновь попросила у Ренаты прощения и предложила ей две тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на услуги адвоката. Однако с такой постановкой дела не согласились даже коллеги и студенты Ренаты, которые в качестве свидетелей были вызваны на процесс. По их словам, в течение двух лет, пока Сания терроризировала их преподавателя и коллегу, Рената постоянно находилась в состоянии стресса. А значит, виновный должен понести заслуженное наказание.
В итоге суд посчитал вину обвиняемой доказанной. И обязал её оплатить Ренате компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и услуги адвоката.
Сама по себе сумма небольшая. Но речь идёт не о материальной выгоде. Суть в том, что в этот раз удалось найти и наказать виновного, которого привлекли к уголовной ответственности. А это – пятно на репутации и ограничение в ряде гражданских прав на всю оставшуюся жизнь.
Читайте нас в