-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
16 Января 2019, 14:23

Травля в интернете: статья и наказание

Напрактике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательствеспециальных понятий.

В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные вопросы регулируются общими нормами права. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП, распространение ложных данных и подрыв репутации подпадают под статью 128.1 УК РФ «Клевета».
На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий. Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет. Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариально заверить. В этом случае скриншоты выступят приложением к протоколу.
Похожая ситуация произошла в Челябинске, где разгорелся спор между ветеринаром и местным жителем, который в качестве домашнего питомца завёл... волка. Он гуляет с ним по городу, а прохожие с удовольствием фотографируются с животным. Ветврач раскритиковал такие прогулки, ведь волк может разносить опасные для человека болезни. Его оппонент решил ему ответить на странице «ВКонтакте», использовав выражения «лжеветеринар», «весёлый молочник» и «мелкий лгунишка».
Зоозащитник, не будь дураком, сделал скриншоты всех записей, заверил их у нотариуса и сдал на лингвистическую экспертизу, которая послужила доказательством в суде.
Если у вас нет на это времени, вы можете как минимум пожаловаться модераторам сайта или интернет-сообщества. В их интересах поддерживать дружественную атмосферу. Конфликты им не нужны, поэтому руководство сайтов идёт навстречу пострадавшим. Похожие системы работают в онлайн-играх.
Читайте нас в