-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
21 Января 2019, 17:45

В Туймазинском районе идёт ремонт и реконструкция образовательных учреждений

Бюджетреспублики выделил на эти цели около 14 млн рублей, более 250 тысяч рублейдобавил местный бюджет.

В октябре прошлого года в Нижнетроицкой школе начался капитальный ремонт. Бюджет республики выделил на эти цели около 14 млн рублей, более 250 тысяч рублей добавил местный бюджет. Младшие классы на время «расселили» в местный санаторий и администрацию сельсовета, остальные продолжили учиться в той части школы, которая не была охвачена ремонтом.
За три месяца удалось сделать многое: строители капитально отремонтировали крышу, чердачные перекрытия, системы канализации и водоснабжения, заменили 190 окон с деревянными рамами на новые пластиковые. В кабинетах, вестибюле и над лестничным пролётом второго этажа смонтировали навесной потолок со встроенными светодиодными лампами.
В коридоре блока начальных классов перестелили полы, в кабинетах установили новые раковины, а в туалетах на первом этаже – поменяли сантехнику. Руководство школы постепенно избавляется от старой мебели: вместо неё закуплено 260 парт и 520 стульев; приобретены 30 кабинетных досок, в том числе интерактивные.
Сейчас здесь во всю идёт генеральная уборка помещений, расставляются новые парты и стулья.
Во время летних каникул начнётся второй этап обновления школы: к сентябрю планируется отремонтировать учебные кабинеты, крышу пристроя, крыльцо и фасад здания, благоустроить территорию.
Наши корреспонденты также побывали в городской школе № 5, где с декабря прошлого года ведётся реконструкция. К концу 2019 года школа станет трёхэтажной. Чтобы надстроить третий этаж, строители занялись укреплением фундамента. Одновременно идёт демонтаж старых полов и дверей.

Пока в коридорах и учебных классах школы №5 гуляет ветер.

А в Нижнетроицкой школе уже наводят марафет и готовятся к возвращению детей.

Инициативы сельчан рублём поддержали власти
Большой объём работы за последние полгода был выполнен в школе села Дуслык.
— Сначала по Программе поддержки местных инициатив специалисты заменили окна во всех учебных кабинетах, учительской, столовой и пищеблоке, – рассказал директор школы Хакимьян Хабибуллин. – На средства, выделенные из районного бюджета, закупили умывальники (с подводкой горячей и холодной воды) и светильники для кабинетов начальных классов. На средства республиканского и районного бюджетов закуплен спортинвентарь – баскетбольные щиты с кольцами, волейбольные стойки с сеткой, ворота для мини-футбола, семь комплектов шведских стенок, четыре мата, гимнастические скамейки.
Сейчас в Дуслыкской школе завершается капитальный ремонт спортзала и двух его раздевалок. Работы ведутся на средства республиканского и районного бюджетов. Строители заменили окна, трубы и радиаторы отопления, электропроводку, двери, выровняли и покрасили потолки и стены, обновили дощатые полы.

Деликатную проблему решат раз и навсегда
Активно решается вопрос с обеспечением сельских школ тёплыми туалетами. Чёткое указание решить эту проблему к 1 сентября 2019 года дал врио Главы Башкирии Радий Хабиров.
На эти цели из республиканского бюджета выделено 3 миллиона рублей, около 700 тысяч рублей добавит район. К осени тёплые туалеты появятся в школах Бишкураево, Верхние Бишинды, Первомайское, Нижний Сардык, Тукаево, Кандры-Кутуй и в школе № 4 с. Кандры.
Читайте нас в