-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
23 Января 2019, 18:21

Тройной рост урожая – это не фантастика

В районе началось производство каркасных теплиц

В районе началось производство каркасных теплиц
В ДК «Родина» прошло совещание овощеводовтепличников с участием заместителя министра сельского хозяйства РБ Ирика Суракова, представителей надзорных служб, кредитных, ресурсоснабжающих организаций. На нём обсуждались вопросы господдержки и производства современных теплиц.
Были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов на энергоресурсы, кредитования хозяйств в период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов.
По словам главы Администрации района Айдара Суфиянова, уменьшение суммарной площади теплиц с 237 до 207 гектаров не повлекло за собой снижение объёмов производства. Наоборот, урожайность выросла на 7 процентов, и в 2018 году, как и годом ранее, тепличники собрали 39 тысяч тонн овощей.
Учитывая, что на базе КФХ «Панакс-Агро» началось производство современных теплиц, а в КХ «Куш-Буляк» вводят экономичные когенерационные установки, которые производят электричество из газа, у района есть потенциал. Ведь за такими технологиями – будущее.
— Действительно, на базе нашего крестьянского хозяйства «Панакс-Агро» мы создали предприятие «АгроСтройКомплект», где изготавливаем теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием. Их можно использовать круглый год, – сообщил овощевод Денис Латыпов. – Нами получены все необходимые сертификаты, разрешения на право производства.
Апробация новинки, разумеется, прошла в «ПанаксАгро». По словам руководителя хозяйства Дениса Латыпова, результат превзошёл все ожидания – если до 2015 года с одного квадратного метра здесь получали 12-15 килограммов огурцов и 10- 12 килограммов помидоров, то после запуска новой теплицы – 35-38 килограммов огурцов и 38-40 килограммов помидоров. Соответственно, рентабельность повысилась с 5 до 17 процентов.
Недавно такая теплица появилась на территории крестьянского хозяйства «Куш-Буляк». Сейчас производитель ведёт переговоры об изготовлении подобных конструкций для овощеводов Шаранского, Ишимбайского и Бирского районов.
В свою очередь, Минсельхоз республики пообещал овощеводам, закупающим сертифицированные теплицы в «АгроСтройКомплекте», возмещать до 40 процентов расходов. —
В прошлом году Туймазинский район произвёл 51 процент овощей закрытого грунта, выращенных в республике. Благодаря туймазинцам по этому показателю Башкортостан вышел на второе место в России после Краснодарского края, – говорит Ирик Сураков. – Поэтому мы не только сохранили, но и повысили размеры субсидии на минеральные удобрения для туймазинцев. Также по их просьбе в прошлом году ввели несколько новых видов господдержки: субсидирование закупки холодильных камер для хранения овощей, оборудования для электроснабжения и полива овощей в размере до 7 миллионов рублей, систем обогрева и вентиляции – до 1,7 миллиона рублей, оборудования для мойки, сушки, фасовки овощей...
Новинка заинтересовала не только аграриев соседних районов. Как сообщил председатель АК(Ф)Х «Туймазинец» Минзагит Шангареев, на туймазинской земле планируется ежегодно строить по восемь гектаров таких теплиц.
Читайте нас в