-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
28 Января 2019, 13:19

В Туймазах полным ходом идёт строительство детской поликлиники

К100-летию республики в районе приурочено строительство четырех социальнозначимых объектов

К 100-летию республики в районе приурочено строительство четырех социально значимых объектов: детская поликлиника, вторая очередь универсального спортивного ледового комплекса «ТуймазыАрена», физкультурнооздоровительный комплекс в селе Кандры, реконструкция систем теплоснабжения.

Год назад на этом участке на улице Ленина был пустырь, а сейчас красуется трёхэтажное здание будущей детской поликлиники.

На объекте трудятся 30 штукатуров, в том числе специалист подрядной организации ООО «Уралмонтаж» Регина Валеева.
На строительство поликлиники из бюджета республики выделена значительная сумма – более 330 миллионов рублей. Подрядчиком, который взял на себя реализацию масштабного проекта, выступило ООО «Строительная фирма № 3».
...Всего год назад на участке по улице Ленина был пустырь. Сегодня на этом месте выросла эффектная трёхэтажка. Строители работают с опережением на два месяца. «Не скажется ли это на качестве?» – первым делом интересуемся у прораба Марата Саитова.
— Ни в коем случае! Это серьёзный объект. Каждую неделю сюда приезжают комиссии, которые строго следят за качеством. Но мы стараемся не потому, что проверяют. Каждый на своём месте чувствует ответственность, – говорит он.

Директор «СФ № 3» Ильфир Минибаев с прорабом Маратом Саитовым обсуждают рабочие моменты.
Марат Радмирович показывает рисунки с изображением поликлиники (они висят в прорабской):
— Мне очень нравится архитектура здания – серые, голубые и белые вставки и фасад с выпуклым зеркальным витражом. Такой современный объект в Туймазах возводится впервые.
— А крыша почему плоская?
— В целях безопасности – на скатной крыше образуются снег и лёд, а на плоской этого не будет.
Трёхэтажное здание смотрится компактно и кажется небольшим, но стоит попасть внутрь, понимаешь, насколько оно велико. Общая площадь поликлиники составляет 5,5 тыс. кв. метров!
Проходим по длинным коридорам третьего этажа, освещённым только лампочками. Не верится, что совсем скоро здесь появятся 50 врачебных кабинетов, процедурный кабинет, ЭКГ, УЗИ... А пока всюду витает запах свежей штукатурки, в глубине слышны голоса. Это одновременно трудятся три десятка штукатуров.
Были времена, они таскали раствор вёдрами, а сейчас им помогает современная техника. Выглядит это так: автомиксер доставляет раствор на штукатурную станцию, которая по шлангу качает его на верхние этажи. Здесь раствор разбрызгивают по стенам, после чего рабочие проводят черновую, а затем финишную отделку.
На втором этаже в тандеме со штукатурами трудятся электрики и сантехники. Первые устанавливают электропроводку, делают разводки, вторые колдуют над сантехникой – дело ответственное.
Вентиляционные работы завершились на первом этаже и продолжаются на втором. Уже дали отопление, подвели воду. То есть практически все коммуникации здесь проложены.
Скоро на объект придут монтажники, плиточники. Пока работают 65 человек, но с каждым днём специалистов становится всё больше и больше.

Рабочие утепляют фасад здания. На это уйдёт две тысячи квадратных метров минеральной ваты.
Во время экскурсии заметили уложенный штабелем утеплитель «Технониколь»: на утепление фасада поликлиники уйдёт две тысячи квадратных метров минеральной ваты. Утеплитель дышащий, хорошо сохраняет тепло и что очень важно, соответствует требованиям пожарной безопасности.
После того, как здание утеплят и оштукатурят, его «оденут» в своеобразную «шубу» из алюкобонда – алюминиевых композитных панелей, которые благодаря многослойности иногда называют сэндвич-панелями. Материал хорош тем, что позволяет преобразить облик здания.
От предложения прораба спуститься в подвал мы тоже не отказались.
— Здесь разместятся комната отдыха, санузлы, душевая и раздевалки для обслуживающего персонала, – пояснил Саитов. – И тут же пассажирский и грузовой лифты, на которых можно будет подняться на любой этаж.
А ещё Марат Радмирович сказал, что фундамент под трёхэтажным зданием такой мощности, что можно запросто и девятиэтажку поставить – и землетрясения не страшны.
По словам нашего «экскурсовода», здание будет соответствовать всем современным требованиям. Во всяком случае, в кабинет травматологии не надо будет подниматься на третий этаж. Он расположится на первом, как того требует здравый смысл.
Абсолютно все коридоры снабдят хромированными поручнями. В качестве облицовочной плитки везде – в коридорах, холлах, перевязочных, операционных, лестницах, санузлах – используют керамогранит, поскользнуться на котором невозможно. Синтетический облицовочный камень прочен и долговечен – может и полвека прослужить.
Кроме того, в здании предусмотрены несколько входов. И все они будут оснащены пологими, «правильными» пандусами. Рядом с поликлиникой оборудуют стоянку для транспорта и детскую площадку. Всё очень удобно, безопасно и красиво.
Читайте нас в