Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал журналистам об индексации зарплат по "майским указам» Президента РФ от 2012 года?
Надбавка социальным и научные работникам, врачам, учителям будет зависеть от средней зарплаты в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения.
Зарплата бюджетников, не попавших под «майские» указы будет повышена с 1 октября 2019 года на 4,3%.
В отношении остальных граждан рост реальных зарплат может составить около 7%. Это связано и с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума (в 2018 году МРОТ вырос более чем на 40%), и с тем, что в начале 2018 года произошел серьезный рост зарплат бюджетников.
В новом году ожидаем рост реальных зарплат, но более медленными темпами. По базовому прогнозу минэкономразвития, это 1,4 процента, но я полагаю, что он будет несколько больше.
Предполагается, что будет расти регистрируемая безработица. Это связано с увеличением пособий по безработице, которые не повышались в России девять лет -- с 2009-го по 2018 год. С 2019 года минимальное пособие по безработице составит 1500 рублей вместо 850, максимальное - 8000 рублей вместо 4900. Для людей предпенсионного возраста максимальное пособие вырастет до уровня минимального размера оплаты труда -- 11 280 рублей. И это может послужить стимулом для некоторых безработных зарегистрироваться и получить пособие и другие услуги служб занятости.
Опасений, что в связи с повышением пенсионного возраста "предпенсионеры" будут больше задерживаться на своих рабочих местах, закрывая дорогу молодым нет. Молодежи среди безработных в возрасте 20-29 лет сейчас традиционно больше. 34,3%, тогда как доля безработных старше 55 лет -- 10,8%. Подобная ситуация наблюдается практически во всех странах, это обычное явление.
Но молодые и старшие трудятся в разных "плоскостях" и мало конкурируют между собой. Молодёжь занимает рабочие места в более динамичных отраслях - в малом бизнесе, IT-компаниях, финансовом секторе. И неохотно идёт
на смену пожилым в ряд секторов, например, в сферу социального обслуживания населения. Это одна из причин того, что в рамках национального проекта "Демография" мы начинаем выделять средства регионам на обучение людей старших возрастов, чтобы они могли дольше оставаться на своих рабочих местах и соответствовать требованиям времени.