-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
10 Февраля 2019, 17:55

В Башкирии за 7 дней зарегистрированы 26 тысяч случаев заболеваний ОРВИ

Вирус наступает. Кто не спрятался...

Вирус наступает. Кто не спрятался...
За минувшие семь дней в Башкирии зарегистрированы 26 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, в том числе около 17 тысяч среди детей.
В нашем районе и городе случаев гриппа пока не зарегистрировано. Однако число заболевших ОРВИ неуклонно растёт. За прошлую неделю вирус подхватили 922 человека, в том числе 643 ребёнка. По сравнению с предыдущей неделей рост составил 20%.
Но уже есть повод для серьёзного беспокойства: каждую неделю регистрируется не менее 20 случаев внебольничной пневмонии.
— Люди часто ошибочно называют любое простудное заболевание гриппом, – говорит специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Алия Газетдинова. – Но типичный грипп имеет свои особенности. Прежде всего, он развивается внезапно и стремительно. Быстро поднимается температура тела до 38,5-40 градусов, человека знобит. На фоне этого возникают выраженная слабость, ломота во всём теле, головные боли. Возможны рвота, диарея. На второй день болезни появляются боль в горле, сухой кашель, может быть умеренная заложенность носа.
Обычная вирусная инфекция начинается с насморка, кашля. И только потом к ним добавляется повышенная температура тела, но не более 38 градусов.
В первую очередь грипп наносит удар по органам дыхания. Лидеры среди осложнений – это ринит (насморк) и бронхит. Они возникают примерно после 25% случаев недолеченного гриппа.
Ринит с радостью возьмёт себе в компанию синусит и гайморит, и тогда воспаление всех носовых пазух придётся лечить в больнице. Запущенный бронхит легко перетекает в воспаление лёгких, которое, в свою очередь, может серьёзно ударить по сердцу и его крупным сосудам.
Нередко вирус гриппа приводит к пневмонии и без «бронхитной» фазы. Поэтому, если на фоне гриппа вы почувствовали, что становится труднее дышать, а слабость едва позволяет шевелиться – немедленно вызывайте «скорую»: это первые симптомы гриппозной пневмонии.

Меры профилактики
Пейте много щелочной жидкости без сахара.
  • Очень полезен отвар плодов шиповника, рябины.
  • Принимайте экстракты корня женьшеня, мёд и прополис.

    Читайте нас в