-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
12 Февраля 2019, 13:37

Рецепт голливудской улыбки знают туймазинские стоматологи

Врач-стоматолог Лена Гимазова – о том, как сохранить голливудскую улыбку

Врач-стоматолог Лена Гимазова – о том, как сохранить голливудскую улыбку.

Страх перед стоматологами во многих из нас сидит с детства – помните, как лечили и удаляли без анестезии наши зубы, орудуя страшными на вид инструментами? Поэтому и оттягиваем визит к доктору до последнего. А уж когда припечёт, ищем самого лучшего, который «лечит не больно и надёжно». Информацию о таких врачах передают из рук в руки, от знакомого к знакомому.

Одна из них – Лена Забировна Гимазова, врач-стоматолог городской поликлиники. Она сторонник того, чтобы сохранить «живой» зуб до последнего.


— Если зуб не сильно разрушен, можно не спешить с удалением нерва. Тогда он дольше останется «живым», сохранится кровоснабжение, соответственно он и прослужит дольше. Лучше всего, приходить на профилактический осмотр раз в полгода. Начинающийся кариес можно вылечить быстро и почти безболезненно, – говорит она. – Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно питаться нормальной едой. Пока вы запихиваете в себя массу ненужной, а то и вредной пищи, гигиенические процедуры для ваших зубов будут малоэффективными. Многие искренне верят, что достаточно тщательно чистить зубы, не грызть твёрдые предметы и голливудская улыбка гарантирована на долгие годы.


На самом деле здоровые зубы начинаются с качественного питания. Речь идёт о пище, которая содержит максимальное количество «живых» витаминов и хорошо усваиваемых минералов.

Не менее важно тщательно пережёвывать пищу. Тратьте больше времени, чтобы насладиться каждым кусочком. Тогда будете наедаться даже небольшой порцией. Человеческая слюна – очень полезная субстанция, она содержит огромное количество ферментов, имеет антибактериальные свойства.

Если пищу плохо пережёвывать, заглатывать её кусками, она камнем лежит в желудке, кишечнике. Нарушается перистальтика, появляются запоры, происходит рост вредных бактерий. Что опять же влияет на здоровье зубов.


  • Если вы хотите сохранить свои зубы, вашими союзниками должны стать злаковые, зелень, овощи и фрукты. Отлично, если в вашем рационе есть пророщенная пшеница, гречка, запаренная на непродолжительное время.
  • Избегайте сладкого, мучного.
  • Семена кунжута, шпинат, сельдерей более надёжные поставщики кальция, чем творог и другие молочные продукты.
  • На вашем столе должны преобладать щелочные продукты, которые эффективно снижают уровень кислотности в организме, помогают бороться с воспалительными процессами. Это – лимон, огурцы и сельдерей, плотная тёмная зелень – шпинат, капуста, все водоросли (спирулина, хлорелла, морская капуста), проростки.
  • Средне-щелочные продукты: укроп, петрушка, кинза, авокадо, сырые овощи – помидоры, редиска, лук, чеснок, морковь, репа. Также очень полезен зелёный чай.
Читайте нас в