-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
13 Февраля 2019, 18:15

В туймазинской «Лыжне России» участвовали более 3,7 тысячи человек

На Всероссийской массовой гонке, которая прошла 9 февраля, я оказалась впервые. И была поражена масштабами этого праздника спорта.

Самый лыжный день в году

В числе победителей «Лыжни России» оказались работник завода автобетоновозов, педагог, медик, нефтяник, представитель пожарной части.

Среди участников гонок были спортсмены из разных районов республики.

Фото Андрея Лашкова.
На Всероссийской массовой гонке, которая прошла 9 февраля, я оказалась впервые. И была поражена масштабами этого праздника спорта.
Если бы не место проведения мероприятия – лыжная база – и не толпы людей на лыжах, я бы решила, что попала на сабантуй – настолько яркой и праздничной была царившая здесь атмосфера. На фоне музыки и песен, танцевального флешмоба, умопомрачительных запахов, которые источала полевая кухня, участники забега заканчивали последние приготовления, внимательно осматривая лыжи и проверяя крепления. Кстати, «спортивную кашу», которую готовили на полевой кухне представители ПЧ-48, можно было отведать совершенно бесплатно.
Всероссийская массовая гонка «Лыжня России» проводится с 1982 года, в Туймазах она впервые прошла 13 лет назад. С каждым годом география участников и их количество только расширяются. Так, в нынешнем году было зарегистрировано более 3,7 тысячи человек из Ермекеевского, Шаранского, Бакалинского районов, городов Белебей, Октябрьский, Дюртюли и, конечно же, большое количество туймазинцев. Проведение лыжных состязаний превратилось для нас в добрую традицию. Сюда приходят целыми семьями – родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Среди участников традиционно много воспитанников местных спортивных школ и представителей коллективов предприятий, организаций.
Получив напутствия заместителя главы Администрации района Сергея Подоприхина, участники «Лыжни России» один за другим проходили дистанции – их было несколько, от одного до шести километров.
По словам руководителя отдела спорта районной Администрации Вячеслава Чернова, состязания включают в себя несколько видов забегов, где спортсмены делятся в зависимости от возраста и пола.
Есть и забег для лиц с ограниченными возможностями здоровья и VIP-забег, где соревнуются руководители.
Среди мужчин руководителей самым быстрым стал Ильдус Усманов (спорткомплекс «Олимпиец»), среди женщин – Ольга Гареева (заведующая детсадом № 5 г. Туймазы).
Среди туймазинцев победу одержали Диана Ихтисамова (с. Кандры), Альмира Имамова («Туймазинский завод автобетоновозов»), Светлана Галибаева (школа №1), Иван Ануфриев (с. Кандры). Среди инвалидов победа досталась Тагиру Якупову и Валентине Мухаматьяновой. В ветеранском забеге первыми к финишу пришли Сергей Бабаев и Зиля Байгильдина. Все победители награждены грамотами, кубками и медалями.
Свою порцию славы и призов получила и пятилетняя Милана Бикбулатова – представитель семьи известных спортсменов и тренеров Ануфриевых.
Директор клуба «Алые паруса» Зульфия Гатауллина выразила мнение всех присутствующих:
— Сегодня многие пришли на лыжную базу, чтобы почувствовать атмосферу здорового спортивного веселья. Как видите, не все катаются на лыжах, кто-то просто пришёл подышать свежим воздухом, пообщаться, насладиться прекрасной погодой. И кто знает, может быть, сегодняшний зритель завтра встанет на лыжи и примет участие в забегах в следующем году.