-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
15 Февраля 2019, 18:18

Путин взялся за «воров в законе»

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым вводится уголовная ответственность за занятие «высшего положения в преступной иерархии».

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым вводится уголовная ответственность за занятие «высшего положения в преступной иерархии». Планируется жесткая уголовная ответственность даже за «участие в собрании организаторов, руководителей ОПГ в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов».

Непосредственно за создание или руководство преступным сообществом, «воров в законе» предлагается сажать на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Лицо, которое занимает высокое положение в преступной иерархии, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей.

Вместе с тем Президент страны еще в прошлом году внес проект закона о смягчении наказания за мелкие преступления. Аналитики прогнозируют, что у обоих проектов очень высоки шансы на утверждение.

Аналогичные законы были приняты в США в 70-х годах во время разгула мафии в Нью-йорке.

Представители следственного комитета РФ считают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения главы государства стало уголовное дело в отношении главы ОПГ Аслана Гагиева. Его банда обвиняется в 60 заказных убийствах, незаконном обороте оружия на территории Московского региона и Северной Осетии. Недавно Гагиев был выдан России Австрией и до конца года в отношении него будет вынесен приговор.
Читайте нас в