-8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
17 Февраля 2019, 18:22

Хозяйства Туймазинского района готовят технику к предстоящей посевной

16февраля на Руси издавна называли Починками. В этот день мужчины начинали ремонтсельскохозяйственного инвентаря, а женщины перебирали вещи, наводили порядок впогребе, на чердаке.

16 февраля на Руси издавна называли Починками. В этот день мужчины начинали ремонт сельскохозяйственного инвентаря, а женщины перебирали вещи, наводили порядок в погребе, на чердаке. Существовало поверье, что счастье может пройти мимо, если вдруг увидит, что на Починки народ недостаточно добросовестно работает.
В ООО КХ «Уныш» починкой сельхозтехники занимаются практически круглый год. После завершения аграрного сезона её загнали в автопарк и начали ремонт. Трактора, комбайны, грузовые машины, прицепной инвентарь... Опытные механизаторы при необходимости разбирают трактора и комбайны до винтика и собирают заново. Руководство предприятия, в свою очередь, не жалеет средств на запасные части, понимая, что экономия может дорого обойтись. Ведь даже небольшая поломка во время посевной или уборочной способна нарушить рабочий процесс. Результат труда механизаторов налицо – отслужившие четверть века машины бегают по полям также бойко, как и новые.
Руководит ремонтным процессом 47-летний слесарь-механик, механизатор Валерий Юшин. Руководитель «Уныша» Ильдус Батыров с большим уважением относится к Валерию Павловичу. Говорит, Юшину можно доверить ремонт любой техники, даже самолёта.
Два года практику в хозяйстве проходит студент агроколледжа Динар Хабибуллин. Парень оказался смекалистым – реконструировал роторную косилку-измельчитель, и теперь она разбрасывает измельчённую солому на расстояние не трёх, как было раньше, а шести метров. В результате солома быстрее досушивается. После окончания колледжа молодого специалиста пригласили на работу.
«Уныш» специализируется на выращивании элитных семян зерновых культур и картофеля. В нынешнем году здесь внедряют полив корнеплодов. В рамках федеральной и республиканской программы по мелиорации сельского хозяйства, унышевцы получили субсидию, на которую приобрели две поливные барабанные установки.
Читайте нас в