-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
21 Февраля 2019, 17:36

Хабиров взялся за любителей дармовой госсобственности

СМИ Башкирии неоднократно писали о деятельности «Управления административными зданиями» (ГУП «УАЗ»).

СМИ Башкирии неоднократно писали о деятельности «Управления административными зданиями» (ГУП «УАЗ»). Это ведомство под руководством Эльвиры Берг довольно странно распределяло и передавало в собственность дорогую землю и объекты в центре Уфы. Участки, стоившие более 100 миллионов рублей, продавались по ничтожным ценам.
В декабре 2018 года на «стройчасе» врио главы республики Радий Хабиров заявил о намерении отслеживать все подобные подозрительные схемы шаг за шагом. Например, по сообщениям ряда СМИ, Минземимущества РБ, возглавляемое Евгением Гурьевым, выступило с инициативой создать ООО «Строительные инвестиции» в качестве «дочки» ГУП «УАЗ». Под это предприятие был выделен ряд объектов, находящихся в госсобственности, стоимостью в 100 миллионов рублей. В 2016 году ГУП «УАЗ» реализовал ООО «Строительные инвестиции» по заниженной цене участки под гособъектами. Затем их передали ООО «Служба заказчика СУ-10», ООО «Мелеузовский элеватор» и базу отдыха физлицу. Новые собственники их не оплатили.
Почему-то по этим и другим странным фактам не проводилось расследований и проверок до тех пор, пока Радий Хабиров не дал поручение правоохранителям заняться ими. В результате началось следствие.
Проведены обыски в домах бывшего вице-премьера Башкирии, экс-министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, арбитражного управляющего Урала Ахметова и бывшего директора ГУП «УАЗ» Эльвиры Берг. Они вызывались на допросы к следователям в качестве свидетелей по уголовному делу.