-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
22 Февраля 2019, 17:44

Как снизить затраты при оформлении жилища?

Дом, вкоторый мы недавно переселились, можно назвать нашим совместным с мужем творческимпроектом.

Дом, в который мы недавно переселились, можно назвать нашим совместным с мужем творческим проектом. На заре семейной жизни мы купили старый деревянный пятистенок с маленьким земельным участком. Со временем облицевали дом кирпичом, укрепили фундамент и надстроили второй этаж. И сейчас заняты его обустройством.
По профессии я дизайнер. Но работаю с тканями, так что украшение жилища стало для меня интересным экспериментом. Недавно выяснилось, что наружная стена в гостиной стала промерзать.
Засучила рукава и начала ремонт. Сначала к выровненной строительной смесью стене прикрепила утеплитель, поверх него – ориентированно-стружечные плиты (ОСП). И тут озадачилась: как их декорировать? Обоями? Оштукатурить? Неясно, как поведёт себя штукатурка на дереве. Можно, конечно, использовать силиконовую. Но она показалась мне «золотой» – 2,5 тысячи рублей за 25 кг.
Вспомнила, что есть ещё недорогая гипсовая штукатурка – ротбанд, с помощью которой можно сделать лепнину на стене. Купила несколько мешков этой смеси, запаслась клеем ПВА, краской на водной основе, лаком. Ещё – рейками, похожими на багеты для картин, шпателем, деревянной тёркой.
Стену прогрунтовала, просушила. Ротбанд смешала с клеем ПВА, нанесла равным слоем примерно в 0,5 см.
Ротбанд нужно наносить на небольшую площадь и сразу формировать поверхность, поскольку смесь быстро застывает. Желательно декорировать за один день всю стену, иначе штукатурка застынет, и место стыковки будет сильно заметно.
В центре стены я прикрепила рейки в виде большой рамки, как для картины, и нанесла штукатурку через заранее подготовленный трафарет в виде розы.
После просушки стену окрасила краской тёплого персикового оттенка, затем нанесла губкой на выступающие части цветка краску более тёмного цвета – чтобы изображение казалось трёхмерным. А сверху покрыла лаком.
В целом мои расходы на материалы не превысили трёх тысяч рублей. Не говоря уж о том, что такой стены больше ни у кого нет.
Читайте нас в