Все новости
Образование
24 Февраля 2019, 17:18

На улицах снова появятся торговые ларьки и палатки?

Ожидается, что «новое-старое» начинание обеспечит работой 250 тысяч россиян

Ожидается, что «новое-старое» начинание обеспечит работой 250 тысяч россиян

Эти киоски-долгожители пережили многих своих конкурентов, стёртых с лица земли. А теперь вполне могут дождаться, когда малые торговые точки всё-таки узаконят.
Недавно Минпромторг России предложил вернуться к «пережитку прошлого», от которого сравнительно недавно мы старательно избавлялись. Речь идёт о возвращении на наши улицы торговых ларьков и палаток.

Ядрёный «Рояль» и «пластмассовая» салями
Почему было принято такое решение? Общее мнение выразил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены». Ещё одна причина – дать возможность производителям выйти напрямую на потребителя. Ожидается, что это начинание позволит обеспечить работой около 250 тысяч россиян.
Прокомментировать новость мы попросили туймазинца, который четверть века назад ставил в городе первые «комки».
— Я был одним из пионеров, которые в 90-х годах ставили первые «комки», как тогда называли коммерческие киоски. Получить разрешение на подобную деятельность было крайне сложно. Даже имея кучу друзейродственников во всех инстанциях, осилить такое начинание в одиночку редко кому удавалось. Поэтому прицепом к одному предпринимателю добавлялась ещё пара-тройка «соучредителей», без которых невозможно было делать бизнес.
Но когда ларёк начинал работать, денег хватало всем. Ведь за сутки он давал прибыль, размер которой с лихвой превышал среднемесячный заработок заводчанина-работяги. То время я сегодня вспоминаю, как поездку на американских горках: было и страшно, и интересно. Страшно, потому что это было небезопасно – сколько моих коллег-конкурентов покалечили, сколько «комков» сожгли! Интересно, потому что в родном городе мы были популярнее кинозвезд и позвать кого-то в тесный «комок» было сродни приглашению в нутро космического корабля.
Нам довелось наблюдать, как народ подчистую сметает с полок «пластмассовую» салями из Польши (хорошо помню её сомнительный вкус и неестественно красный цвет) и спирт «Рояль», употребление которого было похоже на лотерею – то ли всё обойдётся, то ли какой-то из органов выйдет из строя…
Прошло полтора десятилетия и лавочку прикрыли. Найти для этого повод было несложно: близость к школам и детсадам, антисанитария, реализация алкоголя и сигарет несовершеннолетним... На тот момент часть предпринимателей успела скопить первоначальный капитал и либо открыла магазины, либо занялась другими видами предпринимательской деятельности.
Я тоже пробовал себя в разных сферах. Но если бы сегодня мне разрешили открыть, к примеру, торговый киоск или организовать работу автолавки – согласился бы без колебаний. Такой формат торговли будет востребован туймазинцами. За последние годы сетевые магазины «выдавили» из города и крупных сёл практически все небольшие торговые точки и стали диктовать свои правила торговли, которые далеко не всем по душе. Простой пример: мои друзья-фермеры в прошлом году вырастили отличную капусту. И смогли сдать её лишь в один из сетевых маркетов, по 7 рублей за кило. К вечеру магазин выставил её на продажу уже по 24 рубля за килограмм.
А как мыкаются торговцы «молочкой», вынужденные торговать ею прямо на улице! Думается, если кто-то из предпринимателей возьмёт на себя торговлю фермерской продукцией в палатке или с мобильной автолавки, он точно останется в выигрыше.

Нужен жёсткий контроль
Есть лишь несколько пожеланий. Во-первых, прежде чем запустить очередной проект, необходимо тщательно продумать дизайн будущих торговых точек. Не хочется возврата к временам, когда торговые павильоны изготавливали из железнодорожного контейнера, в котором автогеном вырезали дверь и окошко.
Во-вторых, за такими торговцами нужно установить жёсткий контроль. Нынешнее законодательство позволяет предпринимателям годами избегать различных проверок. Возможно, иногда так и должно быть. Но торговля продуктами питания в ларьках и с колёс – не тот случай. Я слишком хорошо помню, как выглядели ларьки изнутри 15 лет назад. Здесь не только торговали, но и спали, и ели, и ходили по нужде…
Думается, возвращение к прежнему формату торговли позволит решить ещё одну давнюю беду. Вдоль центральных улиц сегодня стоят десятки людей, которые чуть ли не с асфальта торгуют не только варежками, носками и «цыганским золотом», но и мясом, рыбой, маслом... Их бизнес продолжается и при плюсовой температуре. Таких продавцов не пугают ни штрафы, ни угроза конфискации товара. Да, к ним можно относиться по-разному. Но надо понимать, что этим людям тоже нужно на что-то жить. Вот они и крутятся, как могут. Если им предложат перейти на качественно новый формат торговли, который одобряет и общество, и государство – многие из них с радостью ухватятся за эту возможность.
Читайте нас: