-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
25 Февраля 2019, 17:46

Как мало нужно фельдшеру для счастья... Жители туймазинской глубинки получили новый автомобиль скорой помощи

В начале февраля один из «Здравчасов» был посвящён деятельности службы «скорой» помощи в республике

В начале февраля один из «Здравчасов» был посвящён деятельности службы скорой помощи в республике. Главной проблемой в этой сфере был назван высокий износ машин.
Врио главы республики Радий Хабиров предложил провести встречу с врачами и фельдшерами, работающими на скорой помощи, выслушать их и вместе с ними работать над дальнейшим улучшением качества медицинских услуг для населения.
– Врачи скорой помощи, как полицейские и пожарные, первыми приходят на помощь пострадавшим жителям. Они знают, как необходимо организовать работу, а мы с вами должны услышать эти сигналы и вовремя отреагировать, – подчеркнул руководитель республики.

В Туймазинском районе такой сигнал подали жители села Нижнетроицкий.
– Машина, на которой работают наши фельдшера скорой помощи холодная. Часто приходится ездить на ней в город с маленькими детьми. У меня к вам просьба от всех сельчан: пусть нам тоже дадут новый автомобиль, – такое сообщение в адрес главы Администрации района «ВКонтакте» отправила одна из жительниц села Нижнетроицкий.
Не надеялся коллектив Нижнетроицкой амбулатории на чудо. А оно возьми – да случись. Впервые за всю историю существования здесь появился современный УАЗ класса «Б» стоимостью 2 миллиона 600 тысяч рублей. С автоподогревом!

Фельдшер Евгения Персидская: «Мы счастливы от того, что у нас появился новый автомобиль скорой помощи!»

Евгения Персидская, фельдшер высшей категории, выпускница Туймазинского медколледжа, трудится здесь восемь лет и уезжать из Нижнетроицкого никуда не собирается. Кстати, у неё три сестры – и все медики.
– Раньше пациентов транспортировали в Туймазы на старенькой машине, и это занимало 45 минут. А теперь мы счастливы! В данном автомобиле имеется все необходимое медицинское оборудование для оказания экстренной медицинской помощи: дефибриллятор, позволяющий запустить сердце, ЭКГ-аппарат, глюкометр, мягкие носилки, щиты для травм позвоночника, детские воротники-шансы, термоодеяла. Сейчас по пути в больницу фельдшеру не нужно следить за скоростью введения инъекции больному, в этом ему помогает специальный аппарат – инъектор.
После небольшой паузы Евгения Михайловна добавила:
– Когда мне было 16 лет, в машине «скорой помощи» умер мой отец. Мы не довезли его буквально несколько километров до больницы. Вот что значит неукомплектованная машина… После школы я, естественно, пошла в медицину, чтобы спасать людей.
И, когда в моей практике впервые случился обширный трансмуральный инфаркт, в сумке уже были и обезболивающие препараты, и метализе (первая помощь при инфарктах)... Этот человек живёт по сей день.

За последние два месяца в Туймазинскую ЦРБ поступило восемь новых автомобилей скорой медицинской помощи, один из автомобилей был направлен в село Нижнетроицкий.

Двухэтажное здание, в котором размещена Нижнетроицкая амбулатория, построено в 1967 году. Здесь была своя операционная, рентген-кабинет и родильный блок. Но после реорганизации в 2005 году круглосуточное отделение закрыли и оставили только дневной стационар.
– Поначалу было трудно, а сейчас значительно легче, – говорят старшая медсестра Роза Халилулина и медсестра Наталья Зенкова. – Есть стандарты, маршрутизация. Допустим, поступил больной с острым нарушением мозгового кровообращения, мы звоним в приёмный покой ЦРБ, там нас уже ждут. И сразу делают компьютерную томографию головного мозга.
Радик Садыков – участковый врач-терапевт и заведующий Нижнетроицкой амбулаторией в одном лице. Назначение получил в 1999 году. Через три года здесь появился пункт скорой медицинской и неотложной помощи.
20 лет назад Радик Садыков приехал работать в небольшое село в Туймазинском районе. Шутит, что тогда он воспринял назначение как ссылку. А со временем продлил ее по доброй воле. Говорит, люди здесь живут хорошие.


– Основной костяк коллектива – 17 сотрудников, – рассказывает Радик Мударисович. – Пациентов принимают терапевт, педиатр, стоматолог, раз в неделю приезжает гинеколог. «Скорая» обслуживает Нижнетроицкий и пять населённых пунктов – всего 5 тысяч человек. В течение суток поступает 10-15 вызовов, в том числе и ночью. Вместе с Персидской работают фельдшеры Альфина Иванова и Ильфия Миннигалеева – все умницы и красавицы. Повезло с водителями. Евгений Пиутлин, Александр Толстых, Виктор Бычков, Вячеслав Филякин трудятся на подхвате в качетсве санитаров.
Работы много. Но что-то их здесь держит. Думаю, любовь к профессии... Одна медсестра за десять лет так устала от больницы, что решила найти более спокойное место. Нашла. А через год вернулась обратно.
Или взять хотя бы санитарку Анну Петровну Козлову. Ей уже под 70. Она и поваром была, и прачкой. Сколько раз попадала под сокращение. Бывало, уйдёт на отдых, а через два-три месяца у нас снова в ней нужда. И вновь безотказная Анна Петровна соглашается ещё немного поработать.
Медицину в Нижнетроицком поддерживают и глава районной администрации Айдар Суфиянов, и главврач больницы Забир Гиздатуллин. Ежегодно проводятся текущие ремонты здания сельской врачебной амбулатории, приобретается медицинское оборудование. Нет проблем ни лекарственными препаратами, ни с расходным материалом.