-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
28 Февраля 2019, 13:51

Почему квартиры в Башкирии надо покупать сейчас

После поправок к закону № 214 цены на квартиры вырастут – считают эксперты стройрынка республики и сообщают об этом в СМИ.

После поправок к закону № 214 цены на квартиры вырастут – считают эксперты стройрынка республики и сообщают об этом в СМИ. Средства покупателей квартир будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Застройщики получат их после окончания строительства, а до этого должны работать на свои или брать кредиты. Так законодатели решили отсечь недобросовестных застройщиков.
Строители говорят о необходимости привлечения заёмных средств, удорожании цемента, блоков и в особенности металлоконструкций, росте НДС, а также искусственном сдерживании стоимости квадратного метра жилья на протяжении последних трех лет. Эти факторы сошлись вместе. Теперь стройфирмы уже не в состоянии учитывать невысокую покупательскую способность населения, выбирающего массовый «эконом-класс».
Активнее цены начнут расти к лету 2020 года. Потому что будут распроданы квартиры, которые еще разрешается сбывать участникам долевого строительства.
Соответственно начнет дорожать вторичное жильё, но не намного, так как собственники жилья не несут серьезных расходов.
Учитывая все это, в марте-апреле 2019 года стоимость квадратного метра может увеличиться на 5-10 тысяч рублей и это лишь начало. Максимальный рост – лето-осень 2020 года.
В среднем до конца 2020 года вновь возводимое жилье по эскроу-счетам в Башкирии подорожает на 15-20%. Аналитики Госстроя говорят о 10-12-процентном повышении. Но уже в 2021 году цены на жилье стабилизируются и возможно их небольшое снижение.