-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
1 Марта 2019, 15:02

В Башкирии к 2021 году все дети будут обеспечены местами в ясельных группах

В этом году по национальному проекту «Образование» в Башкортостан будет привлечено более 1,2 млрд рублей, сказал на коллегии Минобразования региона руководитель ведомства Айбулат Хажин

В этом году по национальному проекту «Образование» в Башкортостан будет привлечено более 1,2 млрд рублей, сказал на коллегии Минобразования региона руководитель ведомства Айбулат Хажин.
Средства государства будут направлены на строительство новых школ и ремонт существующих в городах и селах республики, создание центра выявления и поддержки одаренных детей, цифровизацию школ, профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста. Привлекаются в республику большие финансовые средства и в рамках нацпроекта «Демография», в частности, на строительство детских садов и обеспечение местами в ясельных группах детей от 1,5 до 3 лет.

«К 2021 году с учетом строительства дошкольных учреждений, а их будет построено более 40, практически все ребятишки будут обеспечены местами в ясельных группах», — заявил врио министра образования.


Также, по словам Айбулата Хажина, при дошкольных образовательных организациях региона начнут создавать консультационные центры, где детям с особенностями развития и их родителям будут оказываться помощь в адаптации, коррекции и реабилитационной работе. В этом году в республике вводится электронная сертификация на отдых и оздоровление детей. Оформить именные электронные сертификаты, чтобы отправить своих детей в загородные лагеря и санатории, могут все работающие родители республики. Также по электронным сертификатам с начала нового учебного года можно будет оплачивать кружки и секции для детей.
Кроме этого, школы республики переходят на пятидневный режим обучения. Как отметил глава образовательного ведомства региона, с 1 апреля пятидневка будет организована в 60% школ, оставшаяся часть ликвидирует шестидневное обучение к 1 сентября.
«Башкортостан идет даже немного с опережением по основным приоритетным направлениям сферы образования, озвученным главой государства в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию. Поддержка одаренных детей, обеспечение детей раннего дошкольного возраста местами в ясельных группах, поддержка сельских учителей, — всё это у нас уже реализуется. Так, например, предложенная Путиным программа «Земский учитель» с выплатой в 1 миллион рублей для преподавателей, переезжающих в села и малые города, с 2020 года будет идти параллельно с республиканской программой «Сельский учитель» предложенной врио главы Башкортостана, когда ежегодно 100 лучших сельских учителей будут получать гранты по 600 тысяч рублей», — добавил Айбулат Хажин.

Читайте нас в