-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
5 Марта 2019, 17:39

Пайщики сельхозкооператива будут реализовывать продукцию под собственным логотипом

Насегодняшний день в районе действуют более 200 фермерских хозяйств.

Сделано в «Союзе»

Операторы фасовочного комплекса Юлия Авдонина и Людмила Денисова работают в кооперативе со дня его основания.
На сегодняшний день в районе действуют более 200 фермерских хозяйств. Помимо производства сельхозпродукции, им приходится решать вопросы её реализации. Сделать это в одиночку сложно: розничные продажи идут медленно, а выйти на крупного оптового покупателя не позволяют объёмы. Немало сил и средств уходит на сохранение урожая, для которого необходимы специально оборудованные склады.
В результате небольшие хозяйства несут убытки. Минимизировать расходы и перераспределить их позволяет объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
В рамках программы поддержки доходогенерирующих проектов по созданию кооперативов на основе инициативы граждан в РБ на 2018-2020 годы в нашем районе создано три СПоКа, специализирующихся на производстве грибов, молока и овощей. Один из них – «Союз» – появился осенью 2018 года. В него вошли 12 участников: фермерские хозяйства «Уныш», «Союз», «Зекура» и девять личных подсобных хозяйств. Они выращивают овощи на открытом грунте и зерновые культуры.
По словам руководителя кооператива Ильшата Хасанова, они планируют освоить весь овощной рынок района, заменив привозную продукцию местной, заняться реализацией семян зерновых культур.
— За качество мы отвечаем – все члены кооператива выращивают продукцию с соблюдением соответствующих технологий, а себестоимость мы сможем снизить за счёт повышения производительности труда и минимизации транспортных расходов, – говорит Хасанов.
Реализацию грандиозных планов начали с малого – арендовали склад вместимостью две тысячи тонн. Провели электричество, установили автоматический фасовочный комплекс с транспортёром. Оборудование приобрели на целевую субсидию в размере около трёх миллионов рублей и деньги членов кооператива.
Почему начали с сортировки? Говорят, так сельхозпродукция лучше сохраняется, приобретает товарный вид. Комплекс оборудован дозатором, который позволяет производить фасовку от 5 до 30 килограммов.
По словам Ильшата Фаниловича, крупные клубни пойдут на продажу, средние оставят на семена, мелкие продадут животноводческим хозяйствам на корм скоту.
— В этом году наши пайщики увеличат посевные площади под картофель и столовую свёклу, часть полей отведут под морковь, лук и капусту, – говорит он. – Надеемся привлечь к себе покупателей за счёт расширения ассортимента. Да, с ростом производства нам понадобятся дополнительные складские помещения. В идеале – для каждого овоща нужен отдельный склад. Денег на это у нас сейчас нет. Но, участвуя в федеральных и республиканских программах, рассчитываем получить необходимые гранты на их строительство.
Читайте нас в