-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
12 Марта 2019, 17:41

В Туймазах открылась детская студия песочной анимации «Артист»

Этобыло просто чудо – на экране картины менялись волшебным образом благодарядвижениям пальцев.


В студии песочной анимации занимаются ребята в возрасте от 4 до 16 лет.

Фото Андрея Лашкова.

Песочную анимацию Светлана Сайфутдинова впервые увидела четыре года назад: таким необычным способом мастер воссоздал на свадьбе родственников историю любви молодожёнов. Это было просто чудо – на экране картины менялись волшебным образом благодаря движениям пальцев. Светлану настолько увлёк этот вид современного искусства, что она решила его освоить. Закончила специализированные курсы, а потом неожиданно для себя стала обучать песочной анимации детей. Педагогическое образование ей в этом очень помогло.
Дети от занятий в восторге, ведь материал знаком им с раннего детства: кто не строил в песочнице замки, не «лепил» из песка пирожки и не закапывал в нём «секретики»?
— В работе мы используем очищенный и просеянный песок, который тонкими слоями наносится на стекло, – говорит Светлана Салаватовна. – Изображение с помощью диапроектора передаём на экран. Рисунки из песка появляются и исчезают буквально на глазах – один сюжет плавно перетекает в другой. Когда малыш рисует песком, нет страха начертить не ту линию и испортить рисунок, ведь сюжет очень легко изменить. Поэтому иногда невозможно предугадать, что в итоге получится. Кстати, при создании картины задействован не только каждый пальчик, но и ребро кисти рук, кулачки, ладошки. Песок обладает свойством «заземлять» негативную энергию, успокаивать. Поэтому у нас даже очень активные детки проявляют усидчивость, а замкнутые, наоборот, раскрываются и становятся активными, общительными.
Поэтому в студии «Артист» вместе с обычными мальчишками и девчонками занимаются «особенные» дети. Есть ребята с диагнозом аутизм. Если на первых занятиях они молча перебирали песок, то теперь уверенно создают свои картины.
Когда воспитанников студии пригласили поучаствовать во всероссийском конкурсе песочной анимации, сначала стушевались – «зелёные» ещё, полгода всего занимаются. А потом решили: почему бы и нет? Покажут всё, чему научились, а заодно посмотрят на мастерство других. Со Светланой Салаватовной на конкурс отправились 8-летний Александр Селантьев, 12-летняя Алина Юсупова и 10-летняя Арина Грабарчук.
Детский фестиваль «Волшебство» проходил в Набережных Челнах. Юные художники из Москвы, Самары, Екатеринбурга показали свои способности в сольных выступлениях, «песочных» баттлах, импровизации на случайные темы. В качестве домашнего задания Александр выбрал пиратскую тему, Алина – сказку «Щелкунчик», Арина рисовала сказку о принцессе и Единорожке. Самой сложной оказалась импровизация. За одну-две минуты (именно столько времени отводило жюри) дети должны были создать определённого персонажа. Причём делали это под музыку, которая звучала в наушниках. Что она навеяла, то и отобразили на песке.
— Дети вернулись с конкурса окрылёнными. Они получили дипломы фестиваля, подарки, узнали много нового на мастер-классах по технике рисования красками на воде (эбру), мультипликации и ораторскому искусству. Но самое главное – у них появилась уверенность в себе и желание творить ещё лучше, – подчеркнула педагог.

Читайте нас в